16 мая 2006, 11:52

Семья Хлебникова поддержала обжалование прокуратурой приговора

Семья убитого в Москве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова поддержала решение прокуратуры обжаловать оправдательный приговор суда по делу о его убийстве.

«Мы полностью поддерживаем институт и введение практики суда присяжных в России. Как всякому нововведению, как и демократии самой по себе, институту присяжных необходимо время для развития, и в ходе его становления неизбежны разочарования», — говорится в распространенном сегодня заявлении семьи Хлебниковых.

Семья Хлебниковых выразила готовность активно участвовать в рассмотрении дела до тех пор, «пока все виновные в этом преступлении не будут арестованы и признаны судом виновными — те, кто исполнил это преступление, и те, кто спланировал его», передает РИА «Новости».

Напомним, ранее прокуратура Москвы предъявила обвинение в мошенничестве московскому нотариусу Фаилю Садретдинову, оправданному по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

"Сегодня прокуратура Москвы предъявила обвинение Садретдинову по пункту "а", части 3, статьи 159 УК ("Мошенничество")", - заявила адвокат Елена Липцер, сообщило РИА «Новости».

"Это абсолютно надуманные обвинения — натуральная месть со стороны Генпрокуратуры за проигранный процесс", — заявил ранее адвокат Руслан Коблев. В деле фигурирует один эпизод квартирного мошенничества, якобы имевшего место в 2002 году и совершенного в отношении умершей гражданки России. По словам Коблева, новое уголовное дело было возбуждено прокуратурой в день вынесения приговора по делу об убийству Хлебникова — 6 мая.

"Следователи уже знали, что всех троих обвиняемых оправдали, и придумали новое дело, чтобы взять Садретдинова под стражу", — говорит адвокат. По его словам, 10 мая Садретдинов был объявлен в розыск по новому делу, а 11 мая задержан в офисе нотариальной конторы, куда приехал на работу.

Теперь адвокаты потребуют рассмотреть поданную в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав своих подзащитных в приоритетном порядке.

Скорее всего, дело об убийстве Хлебникова будет пересмотрено, и следствию теперь очень нужно очернить оправданных перед новыми присяжными", — считает адвокат Коблев.

Ранее Мосгорсуд оправдал всех троих обвиняемых по этому делу. Генпрокуратура заявила, что намерена обжаловать оправдательный вердикт.

Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Обвиняемыми по делу об убийстве проходили двое чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов. По версии следствия, убийство журналиста совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей