16 мая 2006, 10:30

В Северной Осетии суд признал причастность Кулаева к захвату школы и убийствам

В ходе оглашения приговора по делу Нурпаши Кулаева, обвиняемого в участии в захвате школы в Беслане, суд установил, что Кулаев в составе организованной преступной группировки совершил акт терроризма, передает корреспондент "Интерфакса" сегодня из зала суда.

Кроме того, суд установил, что Кулаев участвовал в захвате и задержании в качестве заложников, совершенных с целью побуждения государства совершить определенные действия.

Суд установил также, что Кулаев участвовал в захвате и задержании в качестве заложников с применением оружия в отношении лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, а также в посягательстве на жизнь сотрудников милиции.

Как передает РИА "Новости", согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы "совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии".

"Процесс подготовки вынесения приговора продолжался ровно 3 месяца, с 16 февраля, когда на последнем, 61-м заседании суд удалился в совещательную комнату, - сообщила ранее пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова. - Процесс по делу Кулаева длился целый год - первое заседание состоялось 17 мая 2005 года".

На самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе аккредитовано более 50 журналистов, представляющих ведущие российские и зарубежные СМИ. В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействовано более 100 сотрудников правоохранительных органов, передает NEWSru.com.

Для перекрытия транспортных подступов на прилегающих к Верховному суду улицах выделено три экипажа ГИБДД. Также для обеспечения безопасности выделены сотрудники патрульно-постовой службы МВД, усилены посты ОМОНа на территории суда.

Как ожидается, текст приговора Кулаеву будет оглашаться несколько дней.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. Жертвами теракта стали 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

24-летний житель села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаев обвиняется по нескольким особо тяжким статьям УК РФ: ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 206 (захват заложника) УК РФ, ч.3 ст.205 (терроризм), ч.2 п. а, б, в ст.105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

В ходе судебного следствия было рассмотрено 105 томов уголовного дела, заслушаны показания более тысячи бывших заложников, в том числе детей, и очевидцев операции по освобождению людей.

16 февраля 2006 года гособвинитель на процессе - замгенпрокурора России Николай Шепель потребовал для Кулаева, чью вину он считает полностью доказанной, исключительной меры наказания в виде смертной казни. Адвокаты пострадавших, считая, что из-за действующего в России моратория на смертную казнь такая мера наказания не может быть применена, просили для Кулаева пожизненного заключения, передает NEWSru.com..

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей