16 мая 2006, 10:21

Абхазия и Грузия активизируют диалог и контакты

По итогам состоявшейся 15 мая в столице Грузии Тбилиси на первой сессии возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон подписан протокол.

Координационный совет утвердил состав трех рабочих групп Координационного совета — по вопросам безопасности (№1), вопросам беженцев (№2), социально-экономическим вопросам (№3).

Утвержден график заседаний рабочих групп. Заседание Первой рабочей группы намечено на 30 мая с.г. в Гальском офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), 5 июня в Сухумской штаб-квартире МООННГ состоится заседание рабочей группы II с привлечением специалистов сторон по вопросам образования; рабочая группа III встретится 22 мая с.г. в Зугдидской штаб-квартире МООННГ /Грузия/.

Стороны договорились провести следующую встречу Координационного совета не позже чем 17 июля 2006 года в Сухумской штаб-квартире МООННГ.

На заседании принято решение активизировать грузино-абхазский диалог и контакты, направленные, среди прочего, на выработку и подписание пакета документов по вопросам неприменения силы и возвращения беженцев, а также на продвижение этого диалога на более высоком уровне.

Напомним, что 15 мая под эгидой ООН и председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН госпожи Хайди Тальявини состоялась первая сессия возобновлённого Координационного совета грузинской и абхазской сторон.

В работе сессии участвовали представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН: Германии, Российской Федерации, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателей.

Абхазскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую — госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В повестке дня возобновлённого Координационного совета стояли вопросы безопасности, беженцев, социально-экономические, а также другие вопросы.

«Приветствуя инициативу грузинской и абхазской сторон по возобновлению работы Координационного совета, Специальный представитель Генерального секретаря ООН напомнила о призыве Совета Безопасности ООН к обеим сторонам использовать все существующие механизмы для достижения мирного урегулирования в соответствии с принятыми резолюциями, а также о предстоящем визите в регион высокопоставленных представителей Группы друзей, что свидетельствует о важности Женевского формата как всеохватывающего инструмента мирного процесса под эгидой ООН», - отмечается в пресс-релизе по итогам встречи.

Представители сторон сделали заявления и обменялись предложениями и идеями относительно поддержки и дальнейшего продвижения мирного процесса. Специальный представитель Генерального секретаря ООН напомнила о позиции по этому вопросу, которая выражена в резолюциях Совета Безопасности.

Представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, ОБСЕ и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН, приняли участие в дискуссиях.

Представители УВКБ и Программы развития ООН (ПРООН) также приняли участие в обсуждении соответствующих вопросов повестки дня.

Отметим, что Координационный Совет был образован согласно Заключительному заявлению Абхазии и Грузии (Женева, 17-19 ноября 1997 года) в 1997 году и первое заседание состоялось в Сухуме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости