16 мая 2006, 10:21

Абхазия и Грузия активизируют диалог и контакты

По итогам состоявшейся 15 мая в столице Грузии Тбилиси на первой сессии возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон подписан протокол.

Координационный совет утвердил состав трех рабочих групп Координационного совета — по вопросам безопасности (№1), вопросам беженцев (№2), социально-экономическим вопросам (№3).

Утвержден график заседаний рабочих групп. Заседание Первой рабочей группы намечено на 30 мая с.г. в Гальском офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), 5 июня в Сухумской штаб-квартире МООННГ состоится заседание рабочей группы II с привлечением специалистов сторон по вопросам образования; рабочая группа III встретится 22 мая с.г. в Зугдидской штаб-квартире МООННГ /Грузия/.

Стороны договорились провести следующую встречу Координационного совета не позже чем 17 июля 2006 года в Сухумской штаб-квартире МООННГ.

На заседании принято решение активизировать грузино-абхазский диалог и контакты, направленные, среди прочего, на выработку и подписание пакета документов по вопросам неприменения силы и возвращения беженцев, а также на продвижение этого диалога на более высоком уровне.

Напомним, что 15 мая под эгидой ООН и председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН госпожи Хайди Тальявини состоялась первая сессия возобновлённого Координационного совета грузинской и абхазской сторон.

В работе сессии участвовали представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН: Германии, Российской Федерации, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателей.

Абхазскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую — госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В повестке дня возобновлённого Координационного совета стояли вопросы безопасности, беженцев, социально-экономические, а также другие вопросы.

«Приветствуя инициативу грузинской и абхазской сторон по возобновлению работы Координационного совета, Специальный представитель Генерального секретаря ООН напомнила о призыве Совета Безопасности ООН к обеим сторонам использовать все существующие механизмы для достижения мирного урегулирования в соответствии с принятыми резолюциями, а также о предстоящем визите в регион высокопоставленных представителей Группы друзей, что свидетельствует о важности Женевского формата как всеохватывающего инструмента мирного процесса под эгидой ООН», - отмечается в пресс-релизе по итогам встречи.

Представители сторон сделали заявления и обменялись предложениями и идеями относительно поддержки и дальнейшего продвижения мирного процесса. Специальный представитель Генерального секретаря ООН напомнила о позиции по этому вопросу, которая выражена в резолюциях Совета Безопасности.

Представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, ОБСЕ и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН, приняли участие в дискуссиях.

Представители УВКБ и Программы развития ООН (ПРООН) также приняли участие в обсуждении соответствующих вопросов повестки дня.

Отметим, что Координационный Совет был образован согласно Заключительному заявлению Абхазии и Грузии (Женева, 17-19 ноября 1997 года) в 1997 году и первое заседание состоялось в Сухуме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей