15 мая 2006, 19:40

В Волгоградской области больные отказываются от соцуслуг

В Волгоградской области тысячи больных тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном применении дорогостоящих препаратов, подали заявление об отказе от социальных услуг на 2006 год. Эту информацию корреспондент "Кавказского узла" получил в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Наталья Латышевская, председатель думского комитета по охране здоровья и экологии, заявила, что одной из причин, повлиявшей на это, стала не всегда качественная разъяснительная работа о предоставлении помощи в виде социальных услуг. "Ею занимались сотрудники Пенсионного фонда, которые, по мнению медиков, не всегда и не в полном объеме владеют информацией о ценах на лекарственные препараты и медицинские услуги. В итоге люди стали отказываться от получения соцуслуг в натуральном виде, предпочитая компенсировать их деньгами", - сказала Наталья Латышевская.

По ее словам, согласно действующему законодательству, в этом случае человек лишается права на получение социальных услуг в течение всего года. В итоге больные сегодня вынуждены покупать дорогостоящие медикаменты, цену которых компенсация не покрывает, за собственные средства. Зачастую они просто не могут это сделать, так как лекарства им не по карману. В результате ошибочное решение об отказе от набора социальных услуг делает для этих людей лечение фактически недоступным и ставит их здоровье и жизнь под угрозу.

Комитет по охране здоровья и экологии рекомендовал думе Волгоградской области выйти в Государственную думу с законодательной инициативой изменить порядок предоставления социальной помощи и дать людям возможность в течение года отзывать свои заявления об отказе от социальных услуг с установлением срока проведения этой процедуры.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей