15 мая 2006, 19:40

В Волгоградской области больные отказываются от соцуслуг

В Волгоградской области тысячи больных тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном применении дорогостоящих препаратов, подали заявление об отказе от социальных услуг на 2006 год. Эту информацию корреспондент "Кавказского узла" получил в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Наталья Латышевская, председатель думского комитета по охране здоровья и экологии, заявила, что одной из причин, повлиявшей на это, стала не всегда качественная разъяснительная работа о предоставлении помощи в виде социальных услуг. "Ею занимались сотрудники Пенсионного фонда, которые, по мнению медиков, не всегда и не в полном объеме владеют информацией о ценах на лекарственные препараты и медицинские услуги. В итоге люди стали отказываться от получения соцуслуг в натуральном виде, предпочитая компенсировать их деньгами", - сказала Наталья Латышевская.

По ее словам, согласно действующему законодательству, в этом случае человек лишается права на получение социальных услуг в течение всего года. В итоге больные сегодня вынуждены покупать дорогостоящие медикаменты, цену которых компенсация не покрывает, за собственные средства. Зачастую они просто не могут это сделать, так как лекарства им не по карману. В результате ошибочное решение об отказе от набора социальных услуг делает для этих людей лечение фактически недоступным и ставит их здоровье и жизнь под угрозу.

Комитет по охране здоровья и экологии рекомендовал думе Волгоградской области выйти в Государственную думу с законодательной инициативой изменить порядок предоставления социальной помощи и дать людям возможность в течение года отзывать свои заявления об отказе от социальных услуг с установлением срока проведения этой процедуры.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей