15 мая 2006, 18:50

Илья Козлов: результаты поиска "черных ящиков" А320 будут известны через неделю

Сегодня стало известно, что "черные ящики" разбившегося близ Сочи А320 будет доставать подводный аппарат РТ-1000, оборудованный специальными захватами-манипуляторами, предоставленный Государственным научным центром Южморгеология. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сможет ли он поднять "черные ящики" самолета, контр-адмирал, бывший начальник Аварийно-спасательной службы МЧС, замгенконструктора "Радиотехнические и информационные системы", Герой России Илья Козлов ответил: "Их еще сначала надо найти".

"Такой аппарат действительно есть, перспективный, сравнительно недавно разработанный. Он может работать на глубине до 1000 метров. Но прежде, чем поднять ящики, их надо найти. По сообщениям СМИ, сейчас по сигналам, предположительно с бортовых самописцев самолета, "обложили" буями квадрат 5 на 5 квадратных километров, это уже 25 квадратов, - говорит Илья Козлов. - Но надо еще все эти километры просмотреть. Еще неизвестно, что там лежит. Отметок может быть масса. Там могут быть затонувшие бревна, камни, обломки каких-то судов. Просто инородное тело по сравнению с илом. Что там конкретно на дне, никто пока не знает".

"Потом туда надо опустить аппарат и посмотреть визуально, что лежит на грунте. Такой же срок понадобится и РТ-1000. Все аппараты подобного типа похожи по схеме - с телевизионными камерами, с сильным подводным освещением и захватами. У "руки"-манипулятора примерно шесть степеней свободы и корзина, куда кладется обнаруженный объект", - рассказал Козлов.

По мнению контр-адмирала Ильи Козлова, времени на обнаружение и последующую операцию по подъему бортовых самописцев А-320 действительно может уйти много. "Нужно каждую точку, каждую засечку, которая дала гидроакустика, проверить. Ведь действительно, неизвестно, что лежит на дне. Надо смотреть визуально. А дно очень заилено и "черный ящик" могло засосать в ил. То есть аппарат РТ-1000 должен сначала его найти, а потом уже будет решаться вопрос о подъеме, - говорит Герой России. - Но его сначала надо смонтировать, проверить, опустить. Это не так просто. А если шторм, то и вообще будет очень все тяжело делать. Так что опять остается ждать результатов".

Напомним, что поднимать "черные ящики" разбившегося близ Сочи А320 будет подводный аппарат РТ-1000, оборудованный специальными захватами-манипуляторами, сообщил РИА "Новости" представитель производителя аппарата - Государственного научного центра Южморгеология.

"Аппарат представляет собой телеуправляемый подводный робот, оборудованный специальными захватами-манипуляторами, с помощью которых специалисты и собираются поднять "черные ящики" с разбившегося авиалайнера", - сказал собеседник агентства.

Оборудование, с помощью которого спасатели рассчитывают поднять бортовые самописцы разбившегося авиалайнера А-320, было доставлено в порт Сочи в понедельник, сообщил представитель МЧС, участвующий в поисковой операции.

В настоящее время идет установка робота на судно "Навигатор", сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" источник в штабе по техническому обеспечению поисковой операции.

"Пока невозможно сказать, когда начнется непосредственный процесс точного обнаружения и поднятия бортовых самописцев, так как это зависит не только от времени, которое должно уйти на монтаж робота, но и от погоды", - пояснил источник.

Ранее же министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что операция по подъему бортовых самописцев разбившегося под Сочи армянского лайнера А-320 начнется 16 мая.

Операция по подъему "черных ящиков" может занять двое-трое суток, отметил министр. "А дальше все будет зависеть от погодных условий", - добавил он.

По имеющимся на сегодняшний день данным, самописцы находятся на глубине 496 метров. По предварительным данным, расстояние между самописцами составляет около пяти метров.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от этого аэропорта потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей