15 мая 2006, 17:58

Сборник исторических сочинений школьников из Чечни издают за рубежом

В апреле в издательстве "Ауфбау" в Германии Фондом им. Генриха Белля и обществом "Мемориал" выпущен сборник "Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников" на немецком языке. Книга, подготовленная "Мемориалом" при участии интернет-СМИ "Кавказский узел", объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. Работы были отобраны из числа сочинений, присланных старшеклассниками на ежегодный Всероссийский исторический конкурс общества "Мемориал" "Человек в истории. Россия - XX век" в 2003-2004 году. В сборник также вошли сочинения четырех учащихся из других российских регионов, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.

"Благодаря фашизму, Германия получила прививку, можно надеяться навсегда, от страшного военного насилия. У нас этого, к сожалению, в такой степени не случилось. Результат этому - Чечня", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" руководитель конкурса "Человек в истории. Россия - XX век", редактор-составитель сборника "Быть чеченцем" Ирина Щербакова.

"Книжка эта важна для немцев потому, что из-за разного рода политических конъюнктурных соображений, происходящее в России, война в Чечне, там освещается определенными людьми не совсем так, как дела обстоят на самом деле, говорится не все. Широкие круги промышленников или людей заинтересованных в хороших политических отношениях с Россией (очевидный пример - прошлый канцлер), совершенно не заинтересованы в том, чтобы педалировать эту тему. А гражданское общество существует в Германии, в отличие от России, но не становится сильнее. Поэтому, на наш взгляд, чрезвычайно полезно, что фонд Белля издал книжку, которая в Германии тем людям, кто захочет всмотреться в приходящее в России, напомнит о том, что у нас здесь происходит. Я надеюсь, что своего заинтересованного читателя в Германии эта книжка найдет", - полагает историк.

8 октября этого года книга "Быть чеченцем" будет представлена на знаменитой Франкфуртской книжной ярмарке. "Ярмарка предоставляет обществу "Мемориал" бесплатно стенд - это ее вклад в развитие нашего гражданского общества", - поясняет руководитель образовательных программ общества "Мемориал" Ирина Щербакова.

"В предисловии немецкого издания книги "Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников" мы поместили вступительные статьи Ирины Щербаковой, председателя Фонда им. Генриха Белля и одного из самых известных тележурналистов Германии, работавшего корреспондентом в СССР и России, признанного эксперта по России и человека с высоким моральным авторитетом", - рассказывает  корреспонденту "Кавказского узла" директор московского бюро Фонда Белля Йенс Зигерт.

"Чечня в последние годы немножко ушла из общественного сознания, в газетах относительно редко упоминается. Но это не значит, что люди думают, что война там закончилась и все более или менее благополучно. Скорее наоборот. Если Чечня упоминается, то обычно так, что там ситуация напряженная, очень часто пишется что там продолжается война, что проблемы социальные, политические, этнические там не решены. Я полагаю, что большинство немцев считает, что это проблема не решенная и что российское руководство не занимается ее решением должным образом, что там по-прежнему грубо нарушаются права человека", - говорит член партии зеленых Германии Йенс Зигерт.

"Господина Шредера, который до недавнего времени был канцлером, достаточно сильно критиковали на встречах и в общественных дискуссиях за его мягкость в отношении нарушений прав человека в Чечне. Новый канцлер Ангела Меркель пока более сдержана, чем Шредер. Она не использует такие слова, как "дружба" или "мой друг Владимир" при общении с Путиным. Насколько я понимаю - это людям нравится. Будет ли это больше, чем изменение стиля, значит ли это, что политика Германии в отношении России изменится, наверное, судить рано", - полагает Зигерт.

В октябре также сборник "Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников" выйдет в издательстве "Гуманист" в Норвегии на норвежском языке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала координатор проектов Норвежского Хельсинкского комитета по бывшему СССР Инна Сангаджиева. По ее словам, книга будет издана Норвежским Хельсинкским комитетом при поддержке Фонда свободы слова Норвегии тиражом около двух тысяч экземпляров.

"Наш комитет изначально планировал использовать книгу для преподавания прав человека - мы делаем курсы для подростков 14-16 лет. Работы сборника "Быть чеченцем" написаны детьми этого возраста, поэтому мы посчитали, что эта книга может быть использована в одной из тем курса, касающегося войны в Чечне. Мы уже проводили такую школу в Мурманске и планируем проводить ее на Северном Кавказе. Курс рассчитан на 10 дней. 10 норвежских детей и 10 российских или, в этом случае, чеченских или ингушских детей собираются вместе и обсуждают наиболее острые проблемы, связанные нарушениями прав человека", - рассказывает об использовании материалов сборника исторических школьных работ Инна Сангаджиева.

"В Норвегии живет очень большое количество беженцев из Чечни. Эта книга может быть полезна для интеграции чеченцев в норвежское общество, а также для общего знания норвежцев о войне в Чечне. Книга, написанная детьми - более морально-гуманное послание людям, способное более эффективно показать, что такое война в Чечне. - говорит Сангаджиева. - Мы выкупим часть тиража и рассчитываем сборник раздавать, но также мы хотели бы его продавать и на вырученные средства издать дополнительный тираж. Мы считаем, что конфликт в Чечне забыт на Западе и необходимо говорить о нем как можно больше. В будущем мы хотим издать сборник фотографий с комментариями о Чечне в сотрудничестве с обществом "Мемориал". Норвежский Хельсинкский комитет с 2000 года сотрудничает с "Мемориалом". Это, в основном, информационная и финансовая поддержка представительств общества в Ингушетии, Чечне. Поддерживаем мы не только "Мемориал", но и другие правозащитные организации, работающие в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе".

Впервые книга "Быть чеченцем: мир и война глазами школьников" была презентована в октябре 2004 года на Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Тогда издание было осуществлено при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии