15 мая 2006, 17:25

Жители Ахалкалаки недовольны выводом российской военной техники из Грузии

Сегодня ровно в 10 часов первый эшелон, груженый тяжелой техникой, отправился в Россию из Цалки (Грузия). Эта бронетехника, дислоцировалась в грузинском городе Ахалкалаки на территории 62-й военной базы. Военная техника была перевезена из Ахалкалаки в Цалку заранее.

В самом Ахалкалаки местное население крайне недовольно выводом российской базы. Большинство населения Ахалкалаки составляют армяне и многие работали на российской базе.

Местное население даже попыталось помешать выводу техники с базы, но им пришлось с разочарованием узнать, что техника к этому моменту была уже вывезена.

Грузинское правительство обещает помочь населению, но пока люди пребывают в растерянности.

В два часа дня поезд преодолел примерно 120 км пути и пересек грузино-азербайджанскую границу.

Вся российская военная техника, выводимая из Грузии, будет отправлена на территорию России в точном соответствии с планом-графиком. Об этом сообщает заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича по телефону из Цалки (Грузия).

"В соответствии с планом-графиком в понедельник в Россию отправлен первый эшелон с бронетехникой, дислоцированной в грузинском городе Ахалкалаки 62-й военной базы, и не вызывает сомнений, что другие эшелоны также уйдут в точном соответствии с планом-графиком, утвержденным начальником Генштаба", - сказал Евневич.

Первый поезд увез в Россию семь танков Т-72, восемь БРДМ, два БТР-60 связи, а также четыре машины связи. Второй эшелон выедет 23 мая.

До октября 2006 года на территорию России с погрузочной железнодорожной станции Цалка будет выведен 21 эшелон с техникой, вооружением и материальными средствами с базы в Ахалкалаки, причем один эшелон с материальными средствами будет выведен из Батуми и также пройдет на территорию России через территорию Азербайджана. Безопасность прохождения эшелонов российской военной техникой по территории Грузии обеспечивает грузинская сторона, по азербайджанской - азербайджанская сторона.

Замкомандующего группы российских войск в Закавказье Владимир Купарадзе считает, что "вывод техники эшелонами по железной дороге через территорию Азербайджана существенно упростит процесс, т.к. не потребуется в процессе транспортировки перегружать технику с одного вида транспорта на другой".

В мае 2005 года Министр иностранных дел Сергей Лавров и Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подписали меморандум о выводе российских военных и техники с российских баз в Грузии.

31 марта этого года в Сочи был подписан российско-грузинский договора о выводе российских баз с территории Грузии. Все пункты сформулированы на взаимно приемлемой для сторон основе.

Как сказал тогда журналистам посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, в подписанных в Сочи соглашениях все детали согласованы. В документах определены сроки и порядок временного функционирования на территории Грузии военных подразделений Группы российских войск в Закавказье и других военных объектов. С грузинской стороны соглашения подписал заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости