15 мая 2006, 17:25

Жители Ахалкалаки недовольны выводом российской военной техники из Грузии

Сегодня ровно в 10 часов первый эшелон, груженый тяжелой техникой, отправился в Россию из Цалки (Грузия). Эта бронетехника, дислоцировалась в грузинском городе Ахалкалаки на территории 62-й военной базы. Военная техника была перевезена из Ахалкалаки в Цалку заранее.

В самом Ахалкалаки местное население крайне недовольно выводом российской базы. Большинство населения Ахалкалаки составляют армяне и многие работали на российской базе.

Местное население даже попыталось помешать выводу техники с базы, но им пришлось с разочарованием узнать, что техника к этому моменту была уже вывезена.

Грузинское правительство обещает помочь населению, но пока люди пребывают в растерянности.

В два часа дня поезд преодолел примерно 120 км пути и пересек грузино-азербайджанскую границу.

Вся российская военная техника, выводимая из Грузии, будет отправлена на территорию России в точном соответствии с планом-графиком. Об этом сообщает заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича по телефону из Цалки (Грузия).

"В соответствии с планом-графиком в понедельник в Россию отправлен первый эшелон с бронетехникой, дислоцированной в грузинском городе Ахалкалаки 62-й военной базы, и не вызывает сомнений, что другие эшелоны также уйдут в точном соответствии с планом-графиком, утвержденным начальником Генштаба", - сказал Евневич.

Первый поезд увез в Россию семь танков Т-72, восемь БРДМ, два БТР-60 связи, а также четыре машины связи. Второй эшелон выедет 23 мая.

До октября 2006 года на территорию России с погрузочной железнодорожной станции Цалка будет выведен 21 эшелон с техникой, вооружением и материальными средствами с базы в Ахалкалаки, причем один эшелон с материальными средствами будет выведен из Батуми и также пройдет на территорию России через территорию Азербайджана. Безопасность прохождения эшелонов российской военной техникой по территории Грузии обеспечивает грузинская сторона, по азербайджанской - азербайджанская сторона.

Замкомандующего группы российских войск в Закавказье Владимир Купарадзе считает, что "вывод техники эшелонами по железной дороге через территорию Азербайджана существенно упростит процесс, т.к. не потребуется в процессе транспортировки перегружать технику с одного вида транспорта на другой".

В мае 2005 года Министр иностранных дел Сергей Лавров и Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подписали меморандум о выводе российских военных и техники с российских баз в Грузии.

31 марта этого года в Сочи был подписан российско-грузинский договора о выводе российских баз с территории Грузии. Все пункты сформулированы на взаимно приемлемой для сторон основе.

Как сказал тогда журналистам посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, в подписанных в Сочи соглашениях все детали согласованы. В документах определены сроки и порядок временного функционирования на территории Грузии военных подразделений Группы российских войск в Закавказье и других военных объектов. С грузинской стороны соглашения подписал заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей