15 мая 2006, 13:32

Олег Панфилов: реальных убийц Пола Хлебникова не найдут

Генпрокуратура России обжаловала в Верховном суде оправдательный приговор по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах. Ранее Мосгорсуд оправдал всех троих обвиняемых по этому делу. Генпрокуратура заявила, что намерена обжаловать оправдательный вердикт. Прокуратура Москвы предъявила обвинение в мошенничестве московскому нотариусу Фаилю Садретдинову, оправданному по делу об убийстве Пола Хлебникова.

Ситуацию вокруг закрытого процесса, закончившегося оправдательным приговором и новых требований Генпрокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

- Как Вы оцениваете процесс по делу Пола Хлебникова?

- Мне нелегко оценивать - я разговаривал только с адвокатами обвиняемых. Поскольку процесс был закрыт, никаких наблюдателей не было, то мне остается только ссылаться на утверждения адвокатов, которые считают, что на суде не было предъявлено ни одного обвинения. Поэтому присяжные единогласно проголосовали за то, что этих людей необходимо освободить в зале суда.

- Прокурор Дмитрий Шохин в первый раз проигрывает дело. Это связано с тем, что обвиняемых судил суд присяжных?

- Наверное, да. Но также присутствие прокурора Шохина свидетельствует только о крайней заинтересованности власти в том, чтобы этот процесс закончился так, как захотела власть. Я должен сказать о том, что "чеченский след" привязывался к делу по убийству Хлебникова с самого начала, было задержано три группы чеченцев. Две потом были отпущены, а вот третью группу решились все-таки посадить. Но так как следствие так и не смогло ничего доказать, все закончилось оправдательным приговором.

- Вы сказали, что "чеченский след" был с самого начала, но книга Пола Хлебникова "Разговор с варваром" о Нухаеве действительно нелицеприятная...

- Первое - это удобная для властей версия. Ведь никто, как власть, считает, что за чеченцев заступаться не будет. А во-вторых, этим процессом хотели еще раз подчеркнуть, и это предназначается для российского обывателя, что чеченцы, если не все, то почти все - бандиты. И, в-третьих, - это удобный способ увести от реальных убийц и реальных заказчиков. А по поводу книги я уже говорил, что если бы чеченцы убивали авторов плохих книг о себе, то трупы бы валялись по Москве. У нас в библиотеке огромное количество таких книг, начиная от генерала Анатолия Куликова, заканчивая анонимными авторами. Так что это бред - убивать авторов.

- Найдут ли реальных убийц?

- Я боюсь (точнее, думаю), что есть другие причины для убийства Пола Хлебникова. И поскольку это убийство наверняка связано с журналистским расследованием, то, думаю, что это дело никогда не будет раскрыто. Поскольку это расследование, как мне представляется, было с представителями власти.

- Как Вы считаете, какое решение вынесет Верховный суд?

- Это формальная процедура. Дмитрий Шохин об этом сразу сказал: "Мы будем обжаловать приговор". Так что тут ничего страшного нет, почти любой процесс обжалуется.

- Но власть же была заинтересована в ином исходе процесса, как вы сказали?

- Конечно. Поэтому давайте пока не будем ничего загадывать, потому что вердикт суда присяжных - это очень значимый факт! Они сейчас задержали Фаиля Садретдинова за мошенничество, якобы совершенное в 2002 году. Но почему об этом никто ничего не говорил до окончания суда присяжных? Так что, давайте подождем вердикта Верховного суда.

Напомним, Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Обвиняемыми по делу об убийстве проходили двое чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов. По версии следствия, убийство журналиста совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей