15 мая 2006, 10:24

Черногоров дал оценку проблем, связанных с реализацией нацпроекта "Развитие АПК" в Ставропольском крае

12 мая в городе Кисловодске (Ставропольский край) под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета глав субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах ЮФО, и Ассоциации «Северный Кавказ». В рамках заседания были рассмотрены вопросы реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", ход разработки ведомственной целевой программы "Развитие туристско-рекреационного комплекса южных районов Российской Федерации (на 2007-2009 годы), обсуждены итоги выполнения программы газификации субъектов России в ЮФО. В работе совместного заседания принял участие полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак.

Выступивший на заседании губернатор Ставропольского края Александр Черногоров дал оценку проблем, связанных с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на Ставрополье.

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, Александр Черногоров считает, что заявленная экономическая политика в области агропромышленного производства должна носить комплексный, системный и долгосрочный характер. По мнению краевого правительства, необходимо предусмотреть  не только средства бюджетной поддержки, но и другие действенные инструменты возрождения сельскохозяйственной отрасли: например, в области налогов и мер таможенно-тарифного регулирования. Только в этом случае агросектор будет привлекателен для бизнеса.

Кроме этого, в крае считают, что необходимо также содействовать организации цивилизованной системы функционирования малых форм бизнеса в АПК - личных подсобных хозяйств граждан и крестьянско-фермерских хозяйств. Речь также идет об организации доступного и масштабного микрокредитования, создания соответствующей банковской  инфраструктуры, формирования кооперативов для совместного решения таких задач, как сбыт и переработка продукции, обработка сельскохозяйственных земель, материально-техническое снабжение, взаимное кредитование и выполнение ряда других функций.

В настоящее время Правительством Российской Федерации уже принят ряд постановлений, определяющих порядок финансирования Проекта по развитию животноводства и поддержке малых форм хозяйствования в АПК. В то же время, отсутствует порядок предоставления субсидий бюджетам субъектов России за счет средств федерального бюджета для финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан и их семей, проживающих в сельской местности, а также по строительству (приобретению) жилья для молодых специалистов на селе. Это обстоятельство, по мнению губернатора Ставрополья, сдерживает реализацию Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» и препятствует принятию порядка использования соответствующих средств бюджета Ставропольского края. 

Правительство края также считает целесообразным увеличить размер либо снять предельный лимит кредита для крестьянских (фермерских) хозяйств. Согласно заключенному соглашению с Минсельхозом России предельный лимит заемных средств, полученных на развитие малых форм хозяйствования крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, в настоящее время не должен превышать трех миллионов рублей на одно хозяйство, что крайне недостаточно для рентабельного ведения сельхозпроизводства.

Обращаясь к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, ставропольский губернатор выразил надежду, что совместными усилиями удастся решить и такую проблему, как продолжение строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала, без чего невозможно нормальное функционирование более одного миллиона пастбищ, а также вопрос кредитования строительства современных кормоцехов на фермах. Это даст возможность обеспечить растущее поголовье в животноводстве кормами.

Как сообщалось ранее, решением межведомственной рабочей группы Минсельхоза России в программу целевого кредитования по проекту "Развитие АПК" включены десять из представленных семнадцати проектов ставропольских сельхозорганизаций и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Среди них два проекта, предусматривающие строительство молочных ферм на 2400 коров, и реконструкцию двух свинокомплексов на 65 тысяч постановочных мест. Для реализации отобранных проектов будут задействованы инвестиционные кредиты сроком до восьми лет на сумму в 1,3 миллиардов рублей с лимитом субсидий из федерального бюджета в 75,5 миллионов рублей. Из краевого бюджета на условиях софинансирования на эти цели предусмотрено субсидий в 37,7 миллионов рублей. Определены также плановые объемы привлекаемых кредитных ресурсов и займов на развитие производства и реализацию сельхозпродукции личными подсобными хозяйствами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными кредитными кооперативами.

К настоящему времени сельхозорганизациями края оформлено кредитов на строительство и реконструкцию — на сумму 459 миллионов рублей и на приобретение племенных животных — 103 миллиона рублей. Кредитными организациями уже оформлено сто кредитных договоров с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и выдано более 24 миллионов рублей. Крестьянским (фермерским) хозяйствам выдано кредитов на сумму 151 миллион рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам — около шести миллионов рублей.

Кроме этого, Александр Черногоров подчеркнул, что все приоритетные национальные проекты, нуждаются в финансовой поддержке, в том числе и за счет местных бюджетов, которые в крае приняты представительными органами и исполняются наряду с консолидированным краевым бюджетом. В подавляющем своем большинстве муниципальные образования края имеют дефицитный финансовый потенциал, а потому серьезно софинансировать даже столь важные задачи не могут. Краевой бюджет, в свою очередь, также не в состоянии обеспечить финансирование национальных проектов в достаточном объеме. Отсутствие достаточных средств на реализацию нацпроектов вынудило край обратиться в Министерство финансов России с письмом-обращением о выделении бюджетной ссуды. В бюджете края на 2006 год на исполнение проектов зарезервировано довольно небольшая сумма - 306 миллионов 200 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости