15 мая 2006, 09:36

В Ставропольском крае зафиксированы больные крымской геморрагической лихорадкой

В Ставропольском крае сохраняется высокая активность природного очага крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Об этом сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

По состоянию на 6 мая текущего года по поводу укусов клещами за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения обратились 1030 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Из них провизорно госпитализировано 27 человек, в том числе 390 детей в 16 районах края. Диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» уже поставлен двум больным в Буденновском и Петровском районах.

Заражение человека КГЛ происходит при укусе клеща или при контакте с клещом во время снятия с животных незащищенными руками и раздавливании. Клещи нападают на человека при уходе за сельскохозяйственны*ми животными, а также при нахождении в природных условиях на отдыхе, охоте, рыбалке, даче. Признаками заболевания КГЛ являются повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость десен, носовые кровотечения. Заболевание КГЛ опасно тем, что может закончиться летальным исходом.

Прогноз эпидемиологической ситуации на 2006 год в крае остается неблагоприятным, несмотря на то, что погодно-климатические условия прошедшей зимы были малоблагоприятными для клещей — переносчиков КГЛ. Первые единичные случаи укусов клещами были зарегистрированы уже в марте текущего года. Активизация клещей и нападение их на человека и животных началась в конце первой декады апреля.

В 2005 году в Ставропольском крае снизилось количество заболевших этим тяжелым заболеванием на 9,5процентов в сравнении с 2004 годом. Всего в прошлом году зарегистрировано 38 больных в 15 районах края, и у всех пациентов заболевание закончилось выздоровлением. Количество же людей, обратившихся по поводу укусов клещами, увеличилось на 29,5процентов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей