13 мая 2006, 14:56

В Дагестане задержаны двое боевиков

Сразу две успешные спецоперации провели вчера, 13 мая, в Хасавюрте правоохранительные органы Дагестана. Во время одной из них был задержан член незаконных вооруженных формирований житель поселка Солнечное Хасавюртовского района Ханпаша Гайрабеков.

По оперативным данным МВД Дагестана, Ханпаша Гайрбеков в 1997 году проходил подготовку в качестве диверсанта в учебном центре "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), который располагался в селе Серженюрт Шалинского района Чеченской Республики.

Основным заданием Гайрбекова была вербовка дагестанской молодежи для незаконных вооруженных формирований. В апреле 2005 года его пытались задержать милиционеры, во время перестрелки погиб сотрудник милиции, самому Гайрбекову удалось скрыться.

Вторая спецоперация, которую проводили УФСБ по Дагестану совместно с подразделениями Министерства обороны России, был задержан член незаконных вооруженных формирований Гайрбек Алхазуров, житель Шелковского района Чечни.

В частности, Алхазуров обвинялся в участии в убийстве сотрудника Гудермесского РОВД Чечни, и других преступлениях, совершенных на территории Чечни и Дагестана.

Во время проведения обыска в доме задержанного были изъяты автомат Калашникова, патроны, взрывные устройства с дистанционным управлением и "пояс шахида".

Задержание Гайрбека Алхазурова, о котором сообщило РИА "Дагестан" со ссылкой на источник в МВД Дагестана, вызывает некоторые вопросы. В ноябре 2005 года в дагестанском райцентре Бабаюрт в результате спецоперации, в которой принимали участие сотрудники сразу нескольких подразделений МВД и ФСБ, Гайрбек Алхазуров был блокирован в одном из частных домов. Сотрудники милиции предложили ему сдаться, однако боевик отказался. Когда бойцы спецподразделений пошли на штурм квартиры, боевик подорвал себя гранатой.

После операции следователи изъяли в доме три автомата Калашникова с боеприпасами, девять гранат РГД-5 и Ф-1 , три рации, три комплекта камуфляжной формы, три "разгрузки", ноутбук, диктофон, видеокамеру для скрытого наблюдения и религиозную литературу. Находившиеся в доме 25-летняя жена Алхазурова Луиза Байсуркаева и 41-летняя хозяйка дома Дженнет Эржебова были задержаны по подозрению в пособничестве боевикам.

Пока правоохранительные органы Дагестана не комментируют, тот ли это Гайрбек Алхазуров, действительно ли он был убит во время прошлогодней спецоперации, или это простое совпадение имен.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей