13 мая 2006, 14:48

В Азербайджане проголосовало более 16% избирателей

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном центре ЦИК Азербайджана, на 15:00 проголосовало уже 60845 граждан, что составляет 16,06% от общего числа избирателей.

Наивысшая активность зафиксирована во II Сумгаитском избирательном округе (ИО) №42 - здесь проголосовало 28,12% избирателей. За ним следуют Загатальский ИО №110 (23,86%), Гедабейский ИО №103 (16,79%), Билясувар-Масаллы-Джалилабадский ИО №69 (16,35%), Агдамский поселковый ИО №119 (16,18%), Сумгаит-Апшеронский ИО №44 (15,71%), II Низаминский ИО №38 (14,69%), Товуз-Газах-Агстафинский ИО №106 (11,85%), II Сураханский ИО №31 (10,16%), II Бинагадинский №9 (6,85%).

Глава наблюдательной миссии ПАСЕ Лео Платвоет посетил несколько участков Сумгаит-Апшеронского избирательного округа (ИО) №44.В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что "голосование проходит нормально, серьезных правонарушений пока не отмечено. Чувствуется, что по сравнению с выборами, прошедшими 6 ноября, члены участковых комиссий более подготовлены, лучше ознакомлены со своими обязанностями. В целом, можно отметить, что проведена неплохая организационная работа по проведению повторных выборов".

Свое удовлетворение ходом голосования выразила и Миссия американских наблюдателей. Об этом сообщил журналистам временный поверенный в делах США в Азербайджане Джейсон Хайланд после ознакомления с процессом голосования в ряде пунктов для голосования в Баку. По его словам, "организация exit-poll и применение невидимых чернил - все это является одним из путей придания высшей демократичности на выборах".

Дипломат подчеркнул, что "США, как дружественная Азербайджану страна, удовлетворены внесением собственного вклада в дело проведения выборов, в частности, в деле приобретения невидимых чернил, организации exit-poll, а также проведении тренингов для членов избирательных комиссий".

Д.Хайланд также выразил удовлетворение многочисленным составом наблюдателей на выборах и подчеркнул, что "возможность проведения наблюдения является составной частью создания традиций прозрачного и демократического процесса".

Д.Хайланд сообщил о своем намерении представить результаты своих наблюдений в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). По его словам, мнение о выборах будет сформировано на основе результатов наблюдений международных наблюдателей.

По словам представителя посольства США, местные и международные наблюдатели сообщили ему свое мнение о позитивных и негативных фактах в ходе выборов. Главное то, что избиратели и наблюдатели стараются на месте решить возникающие проблемы.

Нужно отметить, что первичные результаты exit-poll уже поступили в центральный офис неправительственной организации - Международный институт республиканцев США (IRI). Об этом сообщил директор офиса Даллас Прориб. Он отметил, что информация будет поступать из 10 избирательных округов Азербайджана до 19.00. А итоговое заявление по результатам exit-poll будет размещено на сайте организации уже через 2-3 часа после закрытия избирательных участков.

"Процесс опроса проходит в норме, как и планировалось. Я думаю, что каких-либо инцидентов не произойдет, и мы сможем вовремя обнародовать результаты", - сказал он.

Между тем оппозиция не перестает сообщать о фактах фальсификаций в ходе голосования. Так, по сообщению пресс-службы партии "Мусават", на избирательных участках № 1 и 6 Сумгаитского второго избирательного округа № 42 допущены многочисленные нарушения. Одним из характерных правонарушений являются применение механизма "карусели" и незаконная агитация в пользу проправительственных кандидатов. Кроме этого на участке №5 II Сумгаитского избирательного округа №42 голосуют вынужденные переселенцы, не имеющие права голоса. На избирательном участке №33 Агдамского поселкового избирательного округа №119 наблюдатели были допущены на участок после подсчета бюллетеней. Подобное произошло и на избирательных участках №№1,2,3,4,5,6,29 и 26.

Более того, по сообщению "Азери-Пресс", на II Бинагадинском избирательном округе №9 произошла драка между наблюдателями кандидатов. Наблюдатели кандидатов в депутаты Рафаэля Джабраилова и Надира Оруджева вмешиваются в ход голосования на избирательных участках №№ 21 и 22 II Бинагадинского избирательного округа № 9. Об этом сообщил председатель избирательного участка № 22 Амиль Аскеров. По его словам, они пытаются подкупить избирателей. А.Аскеров отметил, что наблюдатели обоих кандидатов подрались между собой. В связи с этим было сделано обращение в Окружную избирательную комиссию.

Перевыборы по десяти округам проводятся в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией Азербайджана, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии