13 мая 2006, 09:15

Заседание СКК по по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии закончилось провалом

В пятницу, 12 мая, на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии(СКК) грузинская сторона отказалась подписывать документ о невозобновлении огня, передает агентство "Интерфакс".

Соглашение было предложено российской и югоосетинской сторонами. Как подчеркнул сопредседатель СКК от грузинской стороны, госминистр Георгий Хаиндрава, "предложенный дополнительный документ - это инициатива Москвы, но здесь не то место, где рассматривают инициативы Москвы".

По итогам прошедшего в Цхинвали заседания СКК Хаиндрава также заявил, что "единственная гарантия, которая нужна сегодня - это гарантия России о прекращении процесса аннексии".

Между тем сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов отметил, что принятие документа о невозобновлении огня "создало бы необходимый политико-психологический климат для продолжения практических шагов грузино-осетинского урегулирования".

"К сожалению, мы натолкнулись на возражения грузинской стороны, которая считает этот документ несвоевременным", - посетовал Попов.

Ранее корреспондент корреспонденту "Кавказского узла" сообщал, что югоосетинская сторона, как это и было предусмотрено повесткой дня, настаивает на выработке проекта документа о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности. Подписание сторонами такого документа было предложено Главой Миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом на Владикавказской встрече в октябре прошлого года и поддержано всеми сторонами, в том числе, грузинской. Однако грузинская сторона считает, что в выработке и подписании такого отдельного документа нет необходимости.

Член югоосетинской делегации СКК, заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев считает, что отказ Грузии работать над документом по ненападению ставит под сомнение намерения вести серьезную работу в составе совместной рабочей группы по урегулированию конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости