12 мая 2006, 17:03

Багапш требует от Грузии извинений

Президент Абхазии Сергей Багапш представил парламенту план мирного урегулирования конфликта с Грузией под названием "Ключ к будущему". Одновременно документ направлен в ООН, пишет Newsinfo.

В соответствии с мирными инициативами Багапша грузинские беженцы должны без каких-либо предварительных условий вернуться в Абхазию и стать полноценными гражданами республики.

Грузия должна официально извиниться перед Абхазией за государственную политику войны и изоляции в отношении республики, прекратить экономическое и политическое давление на Абхазию и прекратить ее блокаду.

Багапш также хочет, чтобы Грузия подписала с Абхазией мирный договор о гарантиях безопасности на суше, в воздухе и на воде, передает "Росбалт". По его мнению, необходимо начать переговоры с президентом Грузии о мирном сосуществовании с Абхазией. Кроме того, Багапш предлагает Грузии вместе бороться против организованной преступности. Гарантом безопасности Абхазии, считает он, должен стать Совет безопасности ООН.

По всей вероятности, "Ключ к будущему" будет предложен на рассмотрение Грузии министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба, который, по предварительной информации, прибудет на переговоры в Тбилиси 15 мая.

По информации "Рустави 2", депутаты абхазского парламента позитивно оценили все пункты плана за исключением одного, касающегося возвращения грузинских беженцев в Абхазию.

Взаимоотношения между Грузией и Абхазией находятся сегодня в стадии затяжного конфликта. М.Саакашвили и С.Багапш не раз делали в адрес друг друга резкие заявления. В частности, абхазский лидер прошлым летом публично пообещал топить все грузинские суда, проходящие у берегов непризнанной республики, пишет РБК.

Это решение стало ответом на задержание грузинскими пограничниками турецкого сейнера, который направлялся в Абхазию. В Тбилиси назвали это судно пиратским. После этого Абхазия в знак протеста вышла из переговоров по урегулированию конфликта с Грузией, которые проходили при посредничестве ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей