12 мая 2006, 16:06

Российский Фонд "Стратегической культуры" намерен сформировать объективное впечатление о Нагорном Карабахе

Российский Фонд "Стратегической культуры" намерен собрать базу данных о карабахской проблеме и подборку информационных материалов, которые позволят сформировать объективное впечатление о Нагорном Карабахе. При участии экспертов фонда Аександра Крылова и Андрея Арешева в Степанакертском пресс-клубе состоялся "круглый стол", в ходе которого были обсуждены проблемы взаимоотношений России и Карабаха.

В интервью корреспонденту "Кавказского узал"  доктор исторических наук Александр Крылов отметил, что в интернете имеется очень много информации по Карабаху, но она в очень малой степени отражает реальную ситуацию. "Мы были в довольно глухих селах и видели реальную жизнь людей. У меня были поездки в Тбилиси, довольно часто езжу в Абхазию. Вроде бы мы совсем недавно вышли из Советского Союза, но ситуация совершенно разная. В Тбилиси у меня сложились очень печальные впечатления и от людей, и от состояния города, а дороги совсем ужасные. В Карабахе ситуация гораздо более выигрышная - это бросается в глаза", - сказал А. Крылов. На наш вопрос, как изменилось отношение России к карабахской проблеме, российский эксперт ответил: "Думаю, в данном случае можно говорить только о тенденциях. Позиция официальных властей, в целом, не изменилась. Они предпочитают не замечать русскую общину в Карабахе, не включают местных ветеранов ВОВ в общие списки, я уж не говорю об отношении к карабахской проблеме, о решении которой  говорится только в свете принципа территориальной целостности. При этом, есть подвижки в плане деятельности неправительственных организаций. Насколько мне известно, в прошлом году здесь начал деятельность российский Кавказский институт демократии, который уже оказал значительную помощь русской общине, помог русским пенсионерам в Карабахе, спонсирует культурно-образовательные проекты. Так что, в определенном смысле Россия возвращается в Карабах, но расширение происходит по линии гуманитарных организаций".

Насколько полно используются лоббистские возможности армянской диаспоры в России? По мнению А. Крылова, в нынешней России национальные лобби могут сыграть важную роль. И при большей заинтересованности армянское лобби также может проявить себя. "Честно говоря, кроме Союза армян России я пока не знаю организационных структур, которые могли бы этим заниматься. Сам САР занимается больше экономическими, чем политическими проектами, и его нельзя рассматривать как политическое лобби. Возможно, это недоработка армянских властей", - сказал эксперт.

В ходе "круглого стола", в частности, был затронут вопрос о росте антикавказских настроений в России и активизации скинхедов. По словам А. Крылова, если местные слесаря пьют, работают плохо и берут дорого, то на их место встанут те, кто не пьет, делает хорошо и берет недорого. Поэтому в миграции нет ничего странного. Но опасения местного населения вызывает то, что приезжающие, в том числе из Армении и Азербайджана, покупают жилье целыми кварталами, имеют деньги и с помощью взяток могут заполучить больше, чем местные жители. При этом, с одной стороны, Россия ужесточает закон о регистрации мигрантов, с другой - заявляет, что будет стимулировать миграцию и демографический рост. "Думаю, сами власти пока не знают, чего они хотят - остановить миграцию или стимулировать ее. Это все потому, что превалирует частный экономический интерес отдельного чиновника", - сказал Андрей Арешев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей