12 мая 2006, 14:01

Камынин: Россия не запрещала делегации НАТО посещать военную базу в Абхазии

Сегодня российский МИД официально разъяснил свою позицию по обвинениям представителей Парламентской Ассамблеи НАТО по посещению Абхазии и, якобы, отказа российской стороны показать российскую военную базу в Гудатуте. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

По словам Михаила Камынина, заявления Лелуша о том, что делегацию Парламентской Ассамблеи НАТО не пустили в Гудауту, не соответствуют действительности: "Эти заявления вызывают у нас искреннее удивление".

"В ходе посещения делегацией ПА НАТО Абхазии помимо встреч с абхазским руководством состоялась их краткая беседа в Сухуми с командующим КСПМ СНГ о роли миротворцев в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта, - сказал официальный представитель МИД России. - Однако с просьбой посетить территорию выведенной РВБ в Гудауте, где в настоящее время дислоцируются миротворцы, натовцы не обращались".

"Действительно, ранее представители ПА НАТО по разным каналам, в том числе парламентским, зондировали возможность посетить территорию бывшей российской военной базы в Гудауте. В принципе, мы не возражали против такого посещения при условии, разумеется, что оно будет иметь конкретные, четко обозначенные цели, - сказал Камынин. - Они, в частности, могли бы состоять в подтверждении факта закрытия РВБ. Эта позиция была заблаговременно доведена до генерального секретаря ПА НАТО Ланна".

"Однако члены ПА НАТО то ли не смогли, то ли не захотели объяснять причины своего интереса к посещению Гудауты. Вместо этого председатель ПА НАТО Пьер Лелуш предпочел заявить, что его в Гудауту, якобы, не пустили, - подчеркнул Михаил Камынин. - Это утверждение противоречит действительности".

Напомним, что после посещения ПА НАТО Абхазии Пьер Лелуш заявил: "Мы сожалеем, что не попали на бывшую Гудаутскую военную базу. Мы думали, что у нас есть соглашение с российскими властями, но нам жаль, что они передумали".

По его словам, Грузия интересуется тем, что происходит сейчас на этой базе - закрыта она или нет. "Для того, чтобы развеять все подозрения, необходима прозрачность", - сказал Лелуш.

Как известно, база в Гудауте была закрыта еще в 2001 в соответствии со стамбульскими Соглашениями 1999 года.

В настоящее время, по информации командующего Миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана, там располагается вертолетный отряд миротворческих сил - 4 вертолета и 130 военнослужащих, обеспечивающих полеты.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин обвинил Грузию в спекуляциях вокруг базы в Гудауте. Как заявил Михаил Камынин, российская сторона полностью выполнила обязательства по военному присутствию в Грузии, зафиксированные в подписанном в Стамбуле соглашении, в том числе и по ликвидации базы в Гудауте.

"В июле 2002 года группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту, чтобы убедиться в том, что база выведена. Однако закрытие базы формально не было подтверждено, поскольку группа не имела необходимого мандата", - сообщили официальный представитель российского МИД.

По его словам, Россия дала согласие на инициированное Германией направление в Гудауту международной миссии, однако в Тбилиси заблокировали работу германских дипломатов по выработке такого мандата и направлению миссии на базу.

"Россия в случае изменения этой неконструктивной позиции по-прежнему готова принять миссию на объектах бывшей РВБ Гудаута, где сейчас размещены миротворцы КСПМ СНГ, с тем, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг данной проблемы", - подчеркнул Михаил Камынин.

В свою очередь источник в Министерстве обороны России весьма резко прокомментировал очередное требование Грузии о закрытии базы в Гудатуе.

"Грузия гоняется за вчерашним днем. База официально прекратила существовать еще 5 лет назад. При этом грузинские наблюдатели сами не могут придти и принять базу - их просто-напросто не пускают туда абхазы. Вся техника и личный состав, за исключением группы охраны и обеспечения численностью чуть более 100 человек, оттуда выведены в 2001-2002 годах, - заявил источник. - Мы всегда открыты для посещения всеми международными организациями, которые уже проверяли бывшую базу в Гудауте и не нашли никаких нарушений. Мы бы давно ее отдали Грузии, приходите - берите. Не идут! А так мы должны еще ее еще охранять от разграбления".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей