12 мая 2006, 13:46

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии названа стабильной

К такому заключению пришли участники плановой четырехсторонней встречи представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ), Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), представителей Абхазии и Грузии, состоявшейся на линии разъединения сторон. Об этом корр. "Кавказского узла" сообщили в пресс-группе миротворцев.

Встреча прошла под председательством командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана. Он проинформировал участников встречи о результатах визита в Сухум делегации Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в прошедшую субботу.

Командующий подчеркнул, что глава делегации ПА НАТО Пьер Лелуш дал высокую оценку деятельности КСПМ СНГ и МООННГ и отметил, что главным достижением обеих структур является невозобновление боевых действий между конфликтующими сторонами в зоне конфликта.

В то же время, по словам Чабана, г-н Лелуш выразил сожаление по поводу отказа членам делегации ПА НАТО в получении разрешения на посещение территории бывшей российской военной базы в г. Гудаута. "Президент ПА НАТО высказал надежду на то, что данный вопрос будет в ближайшее время положительно решен при содействии Государственной Думы РФ, являющейся ассоциированным членом ПА", - сказал Сергей Чабан.

Командующий КСПМ СНГ также сообщил о том, что группа по расследованию фактов завершила работу проверке сведений, изложенных в сообщениях СМИ Грузии, в частности о ранении грузинской женщины российскими миротворцами. "Члены группы провели встречу с жительницей г. Гал, которая, якобы, была ранена военнослужащими КСПМ СНГ и она показала, что не имела никакого конфликта с представителями российского миротворческого контингента", - сказал Чабан. В этой связи командующий Чабан заявил, что группа по расследованию фактов не должна заниматься опровержением непроверенных данных, распространяемых грузинскими СМИ.

Начальник полиции Зугдидского района Грузии Муртаз Гергая отметил улучшение криминогенной обстановки в зоне конфликта, а также растущий уровень взаимодействия между правоохранительными органами Зугдидского района Грузии и Гальского района Абхазии.

В завершение встречи генерал-майор Сергей Чабан сообщил, что с 25 по 30 мая планируется проведение ротации подразделений КСПМ СНГ, дислоцирующихся в Южной зоне безопасности /Зугдидский р-н Грузии/.

Представитель Минобороны Грузии Валерий Джапаридзе, в свою очередь, подтвердил, что о предстоящей ротации извещены президент Грузии Михаил Саакашвили, министр обороны Ираклий Окруашвили, государственный министр по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава и советник президента страны по вопросам урегулирования конфликтов Ираклий Аласания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости