12 мая 2006, 08:55

В Волгоградской области пишут энциклопедию Сталинградской битвы

В администрации Волгоградской области состоялось первое заседание редакционного совета по подготовке энциклопедии "Сталинградская битва 1942-1943 годы". Это издание, над подготовкой которого будет трудиться большой коллектив волгоградских ученых, должно отразить все аспекты одного из ключевых сражений в ходе Великой отечественной войны.

"Энциклопедия поможет новому поколению не только изучать историю Сталинградской битвы, но и предотвратить любую фальсификацию отечественной истории, связанной с битвой, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны", - отметил первый вице-губернатор Юрий Сизов. По мнению авторов, в центре внимания нового издания должен быть человек — воин, труженик, житель. Это и станет главной особенностью данной энциклопедии, отличающей ее от всей ранее вышедшей в свет документально-справочной литературы о Сталинградском сражении.

"Такого научно-популярного исторического труда пока не существует ни в нашей стране, ни за рубежом. На основе исследований отечественных и зарубежных ученых здесь будут обобщены и проанализированы все события Сталинградской битвы", - подчеркнул участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Волгоградской области, руководитель НИИ проблем экономической истории России ХХ века, академик Максим Загорулько. В энциклопедию войдут все документы Государственного Комитета Обороны и советского правительства, решения центральных партийных и комсомольских органов, международные договоры и соглашения, имеющие отношение к битве на Волге, планы операций и анализ военных действий. Отдельный раздел будет посвящен трагическим судьбам советских военнопленных. Новым в этом издании станет и обращение к военным и историческим документам противника, воспоминаниям немецких военнослужащих. Энциклопедия "Сталинградская битва 1942-1943" должна увидеть свет в сентябре 2007 года.

Силами авторских коллективов Волгоградской области при поддержке и финансировании из средств регионального бюджета в последнее время регулярно выходят в свет издания научного и энцеклопедического характера. Так в минувшем году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне удалось воссоздать уникальный журнал, посвященный Сталинградской победе, который вышел в свет в апреле 1943 года. Иллюстрированный журнал "Великая Отечественная война" был посвящен победе советских войск под Сталинградом. Тогда, в условиях военного времени этот журнал был почти полностью по страницам разобран бойцами. Отдельные страницы этого журнала, как талисман, прошли с красноармейцами через всю войну. Обожженные и пробитые пулями страницы дошли до самого Берлина, а 60 лет спустя были воссозданы, благодаря кропотливой поисковой работе, в которой принимал участие и Максим Загорулько.

Годом ранее под научной редакцией академика Волгоградским краеведческим музем был издан иллюстрированный каталог "Реликвии, опаленные войной", содержащий беспрецедентное количество исторических фотосномков. В конце прошлого года, также под редакцией Загорулько вышла в свет "Экономическая энциклопедия" Волгоградской области". Только три региона России имеют сегодня подобную энциклопедию.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости