11 мая 2006, 14:15

В Ингушетии возмущены требованиями "Матерей Беслана"

Действия представительниц Общественного комитета "Матери Беслана", которые накануне, 10 мая, не допустили пассажиров-ингушей на авиарейс "Беслан-Москва", вызвало крайнее недовольство ингушской стороны.

Напомним, что инцидент произошел накануне днем в аэропорту г. Беслан. Представительницы комитета "Матери Беслана" организовали пикет в аэропорту "Владикавказ" (на окраине города Беслан) и не позволили вылететь в Москву нескольким жителям Ингушетии. В итоге 18 ингушей не смогли пройти регистрацию и опоздали на свой рейс.

Свои действия женщины объяснили тем, что несколько дней назад "некорректное поведение" нескольких ингушей из числа тех, кто вылетает в Москву через аэропорт "Владикавказ", "задело их чувства и память погибших детей".  По некоторым данным, в тот же день комитет "Матери Беслана" обратился к руководству Северной Осетии с требованием "закрыть" аэропорт для жителей Ингушской Республики.

Заявление "Матерей Беслана" вызвало крайнее возмущение ингушских правозащитников и местного населения. По их мнению, подобные действия противоречат Конституции РФ и ограничивают право граждан на свободное передвижение по стране.  "Возмутительно не столько поведение этих женщин, сколько попустительство их действиям со стороны правоохранительных органов. На глазах у многочисленной охраны аэропорта, которая должна следить за порядком, несколько женщин перекрывают дорогу и не пропускают пассажиров на регистрацию. Абсурд какой-то. Если этот факт останется без внимания местных властей, я буду думать, что они заинтересованы в поощрении подобных экстремистских действий", - считает руководитель Ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Такого же мнения придерживается и представитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. "Я считаю, что в данной ситуации ответственность лежит не на "Матерях Беслана", которые таким образом эмоционально выражают свою боль, а на тех сотрудниках милиции, которые допускают подобные проявления", - считает он. - К тому же я очень сомневаюсь, что, будучи в Беслане, кто-то из ингушей мог бы позволить себе какие-то оскорбительные выпады в адрес осетин", - говорит он.

"Не думаю, что эта инициатива исходила от "Матерей Беслана", ведь билеты у пассажиров проверяли не они, а сотрудники аэропорта. К сожалению, кто-то опять использует трагедию в Беслане и горе осетинских матерей как средство для достижения своих политических целей", - прокомментировал данную ситуацию заместитель министра по межнациональным отношениям и связям с общественностью РИ Магомед-Рашид Плиев.

Напомним, что аэропорт "Владикавказ" находится в нескольких километрах от города Беслан. Услугами североосетинских авиакомпаний жители соседней Ингушетии стали пользоваться после того, как месяц назад местный аэропорт "Магас" был закрыт на технический ремонт.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей