11 мая 2006, 14:15

В Ингушетии возмущены требованиями "Матерей Беслана"

Действия представительниц Общественного комитета "Матери Беслана", которые накануне, 10 мая, не допустили пассажиров-ингушей на авиарейс "Беслан-Москва", вызвало крайнее недовольство ингушской стороны.

Напомним, что инцидент произошел накануне днем в аэропорту г. Беслан. Представительницы комитета "Матери Беслана" организовали пикет в аэропорту "Владикавказ" (на окраине города Беслан) и не позволили вылететь в Москву нескольким жителям Ингушетии. В итоге 18 ингушей не смогли пройти регистрацию и опоздали на свой рейс.

Свои действия женщины объяснили тем, что несколько дней назад "некорректное поведение" нескольких ингушей из числа тех, кто вылетает в Москву через аэропорт "Владикавказ", "задело их чувства и память погибших детей".  По некоторым данным, в тот же день комитет "Матери Беслана" обратился к руководству Северной Осетии с требованием "закрыть" аэропорт для жителей Ингушской Республики.

Заявление "Матерей Беслана" вызвало крайнее возмущение ингушских правозащитников и местного населения. По их мнению, подобные действия противоречат Конституции РФ и ограничивают право граждан на свободное передвижение по стране.  "Возмутительно не столько поведение этих женщин, сколько попустительство их действиям со стороны правоохранительных органов. На глазах у многочисленной охраны аэропорта, которая должна следить за порядком, несколько женщин перекрывают дорогу и не пропускают пассажиров на регистрацию. Абсурд какой-то. Если этот факт останется без внимания местных властей, я буду думать, что они заинтересованы в поощрении подобных экстремистских действий", - считает руководитель Ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Такого же мнения придерживается и представитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. "Я считаю, что в данной ситуации ответственность лежит не на "Матерях Беслана", которые таким образом эмоционально выражают свою боль, а на тех сотрудниках милиции, которые допускают подобные проявления", - считает он. - К тому же я очень сомневаюсь, что, будучи в Беслане, кто-то из ингушей мог бы позволить себе какие-то оскорбительные выпады в адрес осетин", - говорит он.

"Не думаю, что эта инициатива исходила от "Матерей Беслана", ведь билеты у пассажиров проверяли не они, а сотрудники аэропорта. К сожалению, кто-то опять использует трагедию в Беслане и горе осетинских матерей как средство для достижения своих политических целей", - прокомментировал данную ситуацию заместитель министра по межнациональным отношениям и связям с общественностью РИ Магомед-Рашид Плиев.

Напомним, что аэропорт "Владикавказ" находится в нескольких километрах от города Беслан. Услугами североосетинских авиакомпаний жители соседней Ингушетии стали пользоваться после того, как месяц назад местный аэропорт "Магас" был закрыт на технический ремонт.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей