11 мая 2006, 14:15

В Ингушетии возмущены требованиями "Матерей Беслана"

Действия представительниц Общественного комитета "Матери Беслана", которые накануне, 10 мая, не допустили пассажиров-ингушей на авиарейс "Беслан-Москва", вызвало крайнее недовольство ингушской стороны.

Напомним, что инцидент произошел накануне днем в аэропорту г. Беслан. Представительницы комитета "Матери Беслана" организовали пикет в аэропорту "Владикавказ" (на окраине города Беслан) и не позволили вылететь в Москву нескольким жителям Ингушетии. В итоге 18 ингушей не смогли пройти регистрацию и опоздали на свой рейс.

Свои действия женщины объяснили тем, что несколько дней назад "некорректное поведение" нескольких ингушей из числа тех, кто вылетает в Москву через аэропорт "Владикавказ", "задело их чувства и память погибших детей".  По некоторым данным, в тот же день комитет "Матери Беслана" обратился к руководству Северной Осетии с требованием "закрыть" аэропорт для жителей Ингушской Республики.

Заявление "Матерей Беслана" вызвало крайнее возмущение ингушских правозащитников и местного населения. По их мнению, подобные действия противоречат Конституции РФ и ограничивают право граждан на свободное передвижение по стране.  "Возмутительно не столько поведение этих женщин, сколько попустительство их действиям со стороны правоохранительных органов. На глазах у многочисленной охраны аэропорта, которая должна следить за порядком, несколько женщин перекрывают дорогу и не пропускают пассажиров на регистрацию. Абсурд какой-то. Если этот факт останется без внимания местных властей, я буду думать, что они заинтересованы в поощрении подобных экстремистских действий", - считает руководитель Ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Такого же мнения придерживается и представитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. "Я считаю, что в данной ситуации ответственность лежит не на "Матерях Беслана", которые таким образом эмоционально выражают свою боль, а на тех сотрудниках милиции, которые допускают подобные проявления", - считает он. - К тому же я очень сомневаюсь, что, будучи в Беслане, кто-то из ингушей мог бы позволить себе какие-то оскорбительные выпады в адрес осетин", - говорит он.

"Не думаю, что эта инициатива исходила от "Матерей Беслана", ведь билеты у пассажиров проверяли не они, а сотрудники аэропорта. К сожалению, кто-то опять использует трагедию в Беслане и горе осетинских матерей как средство для достижения своих политических целей", - прокомментировал данную ситуацию заместитель министра по межнациональным отношениям и связям с общественностью РИ Магомед-Рашид Плиев.

Напомним, что аэропорт "Владикавказ" находится в нескольких километрах от города Беслан. Услугами североосетинских авиакомпаний жители соседней Ингушетии стали пользоваться после того, как месяц назад местный аэропорт "Магас" был закрыт на технический ремонт.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей