11 мая 2006, 14:11

В Москве задержаны участники акции, пытавшиеся провести дегустацию напитков из Грузии

В Москве у здания Роспотребнадзора сегодня прошла несанкционированная акция ряда молодежных организаций под девизом "Выпей яду!" - ее участники пытались провести дегустацию напитков из Грузии.

В акции приняли участие пять человек. Подойдя к зданию Роспотребнадзора, они достали бутылки минеральной воды "Боржоми" и разлили ее по пластиковым стаканам. После этого они были задержаны сотрудниками ОМОН и доставлены в ОВД "Тверское".

Акция, организованная молодежным движением "Оборона", движением "Мы", Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий, проводилась в связи с запретом ввоза в Россию грузинского вина и минеральной воды.

"Разумеется, мы все верим, что к политике это не имеет никакого отношения. Чтобы убедиться в том, что "Боржоми" и грузинские вина - настоящий яд, мы устроим дегустацию этих опасных напитков", - заявил один из организаторов мероприятия. Ранее координатор акции, представитель движения "Оборона" Мария Смирнова заявила, что организаторы мероприятия не обращались к московским властям за разрешением. "Мы не подавали заявку, поскольку, как известно, для проведения дегустации никакого разрешения властей не требуется. В акции "Выпей яду!" примут участие пять человек. Мы будем подходить к прохожим и предлагать им выпить грузинские напитки", - сказала Смирнова.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина, передает Интерфакс.

27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что в течение ближайших двух лет экспорт грузинского вина будет полностью переориентирован с российского рынка в Европу и на рынки других стран

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей