11 мая 2006, 14:11

В Москве задержаны участники акции, пытавшиеся провести дегустацию напитков из Грузии

В Москве у здания Роспотребнадзора сегодня прошла несанкционированная акция ряда молодежных организаций под девизом "Выпей яду!" - ее участники пытались провести дегустацию напитков из Грузии.

В акции приняли участие пять человек. Подойдя к зданию Роспотребнадзора, они достали бутылки минеральной воды "Боржоми" и разлили ее по пластиковым стаканам. После этого они были задержаны сотрудниками ОМОН и доставлены в ОВД "Тверское".

Акция, организованная молодежным движением "Оборона", движением "Мы", Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий, проводилась в связи с запретом ввоза в Россию грузинского вина и минеральной воды.

"Разумеется, мы все верим, что к политике это не имеет никакого отношения. Чтобы убедиться в том, что "Боржоми" и грузинские вина - настоящий яд, мы устроим дегустацию этих опасных напитков", - заявил один из организаторов мероприятия. Ранее координатор акции, представитель движения "Оборона" Мария Смирнова заявила, что организаторы мероприятия не обращались к московским властям за разрешением. "Мы не подавали заявку, поскольку, как известно, для проведения дегустации никакого разрешения властей не требуется. В акции "Выпей яду!" примут участие пять человек. Мы будем подходить к прохожим и предлагать им выпить грузинские напитки", - сказала Смирнова.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина, передает Интерфакс.

27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что в течение ближайших двух лет экспорт грузинского вина будет полностью переориентирован с российского рынка в Европу и на рынки других стран

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей