11 мая 2006, 11:23

МАК: А320 полностью разрушился при падении

В результате падения близ Сочи самолет А320 армянских авиалиний полностью разрушился и затонул в 6-7 км от берега на глубине до 700 м, сообщил журналистам руководитель департамента по расследованию авиационных происшествий межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов.

"В процессе выполнения разрешенного захода на посадку из-за ухудшения метеоусловий диспетчер дал экипажу команду выполнять правый разворот с набором высоты. Самолет начал выполнение этого маневра, однако затем перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью", - сообщил Морозов. Он сказал, что переговоры экипажа с диспетчером расшифрованы и изучены, однако до окончания расследования разглашению не подлежат, передает РИА "Новости".

Отметим, что у спасателей в районе гибели самолета А320 в Черном море осталось чуть больше 20 суток, чтобы обнаружить и поднять на поверхность бортовые самописцы. Заряда аккумуляторов для радиомаячков, установленных на самописцах, хватит на 30 суток с момента катастрофы. Таким образом, осталось примерно 22 дня, передает РИА "Новости".

"Мы ограничены по запасу времени - порядка 30 суток с момента катастрофы", - сказал руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Минтраса России, координатор операции по подъему "черных ящиков" разбившегося А320 Александр Давыденко.

Предположительно "черные ящики" находятся на глубине от 400 до 450 м.

Давыденко отметил, что в России имеются спасательные суда, оборудованные современными средствами обнаружения и подъема подводных объектов с глубины до 6 тыс. метров, однако они не могут принять участие в поисковой операции. "Все они дислоцированы в различных точках Мирового океана и не могут достаточно быстро прибыть в район катастрофы", - сказал Давыденко.

Между тем в Черном море близ Сочи сегодня продолжилась операция по поиску обломков и бортовых самописцев А-320. Поисковая операция была прервана из-за шторма в районе падения самолета. Сегодня погода тоже не совсем спокойная, волнение моря 2-3 балла, сообщает ИТАР-ТАСС.

В район крушения "аэробуса" из сочинского морпорта направилось специальное судно "Навигатор", на борту которого французскими специалистами установлено дополнительное оборудование для обнаружения "черных ящиков", сообщил глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, прибывший в среду в район катастрофы для руководства поисковой операцией.

"Совместно с МЧС, ВМФ и французскими специалистами выработан план действий по определению точных координат разбившегося лайнера", - заявили в оперативном штабе операции, передает NEWSru.com.

"Навигатору", приписанному к Новороссийскому морскому порту, приходилось работать и в более сложных условиях, - сказал ИТАР-ТАСС капитан судна Иван Безбородов. - Это многофункциональное судно на севере страны раньше участвовало в бурении скважин в шельфовой зоне, на юге - в строительстве подводного участка трансконтинентального газопровода "Россия- Турция".

Вместе с "Навигатором" будет работать и научно-исследовательское судно-спасатель "Капитан Беклемишев". Также сегодня состоится заседание штаба поисковых работ, где будет утвержден окончательный план дальнейших работ.

Самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал Черное море. На борту лайнера находились 113 человек, из них 6 детей (в том числе один грудной ребенок) и 8 членов экипажа. В числе погибших 26 граждан России, одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей