11 мая 2006, 08:37

Близ Сочи возобновились поиски обломков А320

В Черном море близ Сочи в четверг возобновилась операция по поиску обломков и бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета А-320 компании "Армавиа".

Поисковая операция была прервана из-за шторма в районе падения самолета. Сегодня погода тоже не совсем спокойная, волнение моря 2-3 балла, сообщает ИТАР-ТАСС.

В район крушения "аэробуса" из сочинского морпорта направилось специальное судно "Навигатор", на борту которого французскими специалистами установлено дополнительное оборудование для обнаружения "черных ящиков", сообщил глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, прибывший в среду в район катастрофы для руководства поисковой операцией.

"Совместно с МЧС, ВМФ и французскими специалистами выработан план действий по определению точных координат разбившегося лайнера", - заявили в оперативном штабе операции, передает NEWSru.com.

"Навигатору", приписанному к Новороссийскому морскому порту, приходилось работать и в более сложных условиях, - сказал ИТАР-ТАСС капитан судна Иван Безбородов. - Это многофункциональное судно на севере страны раньше участвовало в бурении скважин в шельфовой зоне, на юге - в строительстве подводного участка трансконтинентального газопровода "Россия- Турция".

Вместе с "Навигатором" будет работать и научно-исследовательское судно-спасатель "Капитан Беклемишев". Также сегодня состоится заседание штаба поисковых работ, где будет утвержден окончательный план дальнейших работ.

Оперативный штаб, в котором работают специалисты МЧС РФ, Росморречфлота, французские эксперты и члены правительственной комиссии по оказанию помощи родственникам погибших в авиакатастрофе, на вчерашнем совещании подвел предварительные итоги поисковой операции: количество найденных тел не изменилось - обнаружено 51 тело из 113 находившихся на борту. Из них 47 пассажиров и членов экипажа опознаны. Никаких прогнозов о сроках, когда могут быть найдены и подняты "черные ящики", специалисты не дают. Кроме того, в беседе с корреспондентом "Независимой газеты" замглавы Международного авиационного комитета (МАК) Рудольф Теймуразов не исключил, что самописцы могут вообще не найти: по его словам, "фрагменты самолета могут находиться на глубине под толстым слоем ила".

Вчера же в Сочи прибыл руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, которого глава Минтранса Игорь Левитин назначил главой оперативного штаба поисковой операции в Черном море. Помимо специалистов-моряков и французских экспертов, как сообщили в оперативном штабе, в него войдут представители Международного авиационного комитета (МАК). Вблизи места падения самолета находятся пять кораблей - исследовательские суда "Капитан Беклемишев" и "Залив", спасательный буксир, судно "Навигатор" и судно "Челикен" военно-морского флота (с него производят забор и анализ воды).

Как сообщили в оперативном штабе, "российская и французская техника будут работать не просто параллельно, а в тесном взаимодействии". По словам специалистов, на дне обнаружено несколько объектов, координаты которых совпадают с координатами источников радиосигнала, запеленгованного ранее французской техникой. Объекты находятся на глубине от 400 до 450 метров. Это опровергает первоначальные более пессимистичные прогнозы, что "черные ящики" лежат на глубине около 680 метров. Кроме того, в штабе опровергли ранее появившуюся информацию о неполадках в работе глубоководного аппарата "Кальмар". "Аппарат проходит профилактическое обследование и подготовку к дальнейшим исследованиям", - пояснил представитель штаба.

Поиски "черных ящиков" крайне осложнены рельефом морского дна в месте падения лайнера, а также сильным придонным течением, мешающим работе глубоководной техники. "Сейчас все работающие там специалисты - и наши, российские, и французы, - при помощи нового оборудования будут повторно, с большей точностью, устанавливать местоположение самописцев, - рассказал Рудольф Теймуразов. - Французы привезли всю необходимую технику и сейчас заняты ее монтажом и прочей подготовкой к работе - сверкой графиков и карт. Участок там действительно крайне тяжелый: согласно данным океанографов, там гористое дно, и горы такие же, как на земле, до нескольких сот метров. Эти горы к тому же покрыты двухсотметровым слоем ила. Это уникальная водная среда, и работать в ней исключительно сложно. Могу только добавить, что в 2001 году, когда над Черным морем сбили Ту-154, мы столкнулись со схожими условиями. Тогда было принято решение от поисковой экспедиции отказаться".

Самолет А320 авиакомпании "Армавиа", выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал Черное море. На борту лайнера находились 113 человек, из них 6 детей (в том числе один грудной ребенок) и 8 членов экипажа. В числе погибших 26 граждан России, одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости