10 мая 2006, 15:56

Вагаршак Арутюнян: Азербайджан не достигнет военного превосходства над Арменией

"Заявление Азербайджана о возможности решения карабахского конфликта силой являются бессмысленными: Вооруженные силы Армении и Вооруженные силы Нагорного Карабаха способны противостоять военному натиску и в состоянии защитить Армению и Нагорный Карабах. А одержать военную победу, благодаря блиц-кригу, Азербайджану в ближайшие годы не позволит его военный бюджет". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил член политического совета партии "Национальное возрождение", бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, комментируя непрекращающиеся заявления руководства Азербайджана об увеличении военного бюджета.

По его словам, заявления Азербайджана об увеличении военного бюджета и доведении его до 600 млн. долларов делаются с целью оказания давления на руководство Армении в вопросе решения карабахского конфликта, с тем, чтобы вынудить последнее пойти на уступки. Ваграшак Арутюнян отметил, что увеличение военного бюджета не тема для однозначной оценки. А именно: есть много факторов, относящихся к тому, насколько увеличение военного бюджета Азербайджана может повлиять на боеспособность азербайджанской армии.

Экс-министр обороны отметил, что при анализе этого вопроса следует учесть, что в состав Вооруженных сил Азербайджана входит также и Военно-морской флот. А этот вид войск требует на свое содержание значительных расходов из военного бюджета. Между тем, по словам Вагаршака Арутюняна, совершенно очевидно, что азербайджанский флот не представляет угрозы для Армении и Нагорного Карабаха.

Другим важным фактором в вопросе воздействия увеличения военного бюджета на боеспособность Вооруженных сил Азербайджана являются международные обязательства. В частности, наличие "Договора об ограничении обычных вооружений в Европе", предусматривающего ограничения по основным видам вооружений, без превышения которых, по мнению экс-министра обороны, Азербайджан не может достичь военного превосходства над Арменией. Между тем известна высокая степень контроля над выполнением "Договора об ограничении обычных вооружений в Европе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей