10 мая 2006, 15:56

Вагаршак Арутюнян: Азербайджан не достигнет военного превосходства над Арменией

"Заявление Азербайджана о возможности решения карабахского конфликта силой являются бессмысленными: Вооруженные силы Армении и Вооруженные силы Нагорного Карабаха способны противостоять военному натиску и в состоянии защитить Армению и Нагорный Карабах. А одержать военную победу, благодаря блиц-кригу, Азербайджану в ближайшие годы не позволит его военный бюджет". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил член политического совета партии "Национальное возрождение", бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, комментируя непрекращающиеся заявления руководства Азербайджана об увеличении военного бюджета.

По его словам, заявления Азербайджана об увеличении военного бюджета и доведении его до 600 млн. долларов делаются с целью оказания давления на руководство Армении в вопросе решения карабахского конфликта, с тем, чтобы вынудить последнее пойти на уступки. Ваграшак Арутюнян отметил, что увеличение военного бюджета не тема для однозначной оценки. А именно: есть много факторов, относящихся к тому, насколько увеличение военного бюджета Азербайджана может повлиять на боеспособность азербайджанской армии.

Экс-министр обороны отметил, что при анализе этого вопроса следует учесть, что в состав Вооруженных сил Азербайджана входит также и Военно-морской флот. А этот вид войск требует на свое содержание значительных расходов из военного бюджета. Между тем, по словам Вагаршака Арутюняна, совершенно очевидно, что азербайджанский флот не представляет угрозы для Армении и Нагорного Карабаха.

Другим важным фактором в вопросе воздействия увеличения военного бюджета на боеспособность Вооруженных сил Азербайджана являются международные обязательства. В частности, наличие "Договора об ограничении обычных вооружений в Европе", предусматривающего ограничения по основным видам вооружений, без превышения которых, по мнению экс-министра обороны, Азербайджан не может достичь военного превосходства над Арменией. Между тем известна высокая степень контроля над выполнением "Договора об ограничении обычных вооружений в Европе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии