10 мая 2006, 15:56

Вагаршак Арутюнян: Азербайджан не достигнет военного превосходства над Арменией

"Заявление Азербайджана о возможности решения карабахского конфликта силой являются бессмысленными: Вооруженные силы Армении и Вооруженные силы Нагорного Карабаха способны противостоять военному натиску и в состоянии защитить Армению и Нагорный Карабах. А одержать военную победу, благодаря блиц-кригу, Азербайджану в ближайшие годы не позволит его военный бюджет". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил член политического совета партии "Национальное возрождение", бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, комментируя непрекращающиеся заявления руководства Азербайджана об увеличении военного бюджета.

По его словам, заявления Азербайджана об увеличении военного бюджета и доведении его до 600 млн. долларов делаются с целью оказания давления на руководство Армении в вопросе решения карабахского конфликта, с тем, чтобы вынудить последнее пойти на уступки. Ваграшак Арутюнян отметил, что увеличение военного бюджета не тема для однозначной оценки. А именно: есть много факторов, относящихся к тому, насколько увеличение военного бюджета Азербайджана может повлиять на боеспособность азербайджанской армии.

Экс-министр обороны отметил, что при анализе этого вопроса следует учесть, что в состав Вооруженных сил Азербайджана входит также и Военно-морской флот. А этот вид войск требует на свое содержание значительных расходов из военного бюджета. Между тем, по словам Вагаршака Арутюняна, совершенно очевидно, что азербайджанский флот не представляет угрозы для Армении и Нагорного Карабаха.

Другим важным фактором в вопросе воздействия увеличения военного бюджета на боеспособность Вооруженных сил Азербайджана являются международные обязательства. В частности, наличие "Договора об ограничении обычных вооружений в Европе", предусматривающего ограничения по основным видам вооружений, без превышения которых, по мнению экс-министра обороны, Азербайджан не может достичь военного превосходства над Арменией. Между тем известна высокая степень контроля над выполнением "Договора об ограничении обычных вооружений в Европе".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей