10 мая 2006, 15:37

В Азербайджане отметили День Победы

61-ая годовщина со дня победы над фашистской Германией была отмечена и в Азербайджане. В связи с этим событием накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил венок к памятнику дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

Командир танковой бригады генерал-майор Ази Асланов пал смертью храбрых в январе 1945 года в боях за освобождение Прибалтики. Первую звезду Героя он получил за отвагу, проявленную в Сталинградской битве, второй - был удостоен спустя почти 45 лет после смерти.

Президент поздравил азербайджанских ветеранов Второй мировой войны с Днем Победы над фашизмом и напомнил собравшимся о бесценном вкладе этих людей в общее дело. Президент заявил, что 9 из 10 танков и самолетов работали на бакинском горючем, без которого победить фашизм было бы невозможным. Он напомнил, что из 660 тысяч сыновей и юношей из Азербайджана, отправившихся на борьбу с фашистскими оккупантами, не вернулись назад более половины. Их подвиги должны быть примером для молодежи, отметил президент. Ильхам Алиев особо подчеркнул героизм советских людей, проявленный в годы Второй мировой войны.

В свою очередь ветераны поблагодарили президента Азербайджана за оказываемую государством заботу и помощь и заверили его в своей постоянной готовности передавать свои знания и накопленный опыт местной молодежи.

По случаю праздника в столице Азербайджана прошли народные гулянья, а также в честь ветеранов был организован праздничный концерт.

Отметим, на сегодня в Азербайджане в живых осталось 24 тысячи участников войны, из которых 12 тысяч - участники боевых действий, а 12 тысяч - работавших в тылу. Согласно статистическим данным, 6 тысяч ветеранов являются инвалидами I, II и III групп. С 1 января 2006 года вступил в силу новый закон о пенсиях ветеранам ВОВ 1941-1945 гг. трудовых пенсиях.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей