10 мая 2006, 15:03

Семья Масхадова должна подать заявление с территории Финляндии

Для подачи заявления о предоставлении политического убежища в Финляндии семье убитого в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова надо прибыть в эту страну. Как сказал глава Управления по делам иностранцев Финляндии Эско Репо, в соответствии с финским законодательством Управление по делам иностранцев может рассматривать заявление о предоставлении убежища только в случае, если оно подано с территории Финляндии. "Обычно ходатайства из-за рубежа не рассматриваются, кроме исключительных случаев, если принять беженца просит ООН", - пояснил Репо.

Он отказался сообщить, поступило ли уже в Управление письмо от семьи Масхадова и будет ли оно рассмотрено, подчеркнув, что в соответствии с финским законодательством подобные сведения не подлежат огласке.

В канцелярии президента Финляндии ранее подтвердили факт получения просьбы от семьи Масхадова, отметив, что ее рассмотрением займутся соответствующие инстанции, передает РИА «Новости».

Никто не собирается преследовать семью Аслана Масхадова, "никаких претензий к членам его семьи не было", поэтому не понятно, чем они мотивируют свою просьбу предоставить им политическое убежище в Финляндии, заявил ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни, член комиссии по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев. Он подчеркнул, что семья убитого в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "не совершала никаких преступлений, а за действия Масхадова они не отвечают".

В свою очередь представитель чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмед Закаев сообщил, что семья А.Масхадова, второй год стоящая на учете в комиссариате по делам беженцев ООН, ждет, какая из стран заявит о своей готовности предоставить им политическое убежище, передает "Финмаркет". "100 процентов людей, стоящих на учете в этой организации, получают убежище", - отметил А.Закаев. Он уверен, что вопрос с семьей А.Масхадова "будет рассмотрен в самое ближайшее время ".

9 мая стало известно, что проживающая в Азербайджане семья убитого 8 марта 2005 года российскими спецслужбами президента Ичкерии Аслана Масхадова (вдова, сын, дочь и несколько внуков) обратилась к властям Финляндии с просьбой о предоставлении политического убежища. По мнению министра иностранных дел Ичкерии Усмана Ферзаули, сменить место жительства масхадовские родственники решили по соображениям безопасности. "Российские спецслужбы ведут себя в Азербайджане совершенно свободно, поэтому у семьи Аслана Масхадова не было никакой уверенности, что они защищены",- пояснил "Коммерсанту" проживающий в Дании господин Ферзаули. Он напомнил, что за последние несколько лет российскими силовиками при попустительстве азербайджанских властей в Баку были похищены несколько чеченских полевых командиров. "Если они (российские спецслужбы.- прим. ред.) достали Зелимхана Яндарбиева даже в Катаре, то в Азербайджане им это сделать еще проще",- не сомневается глава ичкерийского МИДа.

Представители финских властей подтвердили факт обращения семьи Аслана Масхадова с просьбой о политическом убежище, но комментировать свое отношение к этому не стали.

Напомним, что 29-летний сын Масхадова Анзор ранее пообещал продолжить борьбу отца за независимость Чечни от России. "Я продолжу дело моего отца. Я сейчас нахожусь в контакте с его представителями, находящимися за границей", - сказал Анзор Масхадов агентству Reuters. Анзор Масхадов назвал убийство отца "террористическим актом", спланированным российскими федеральными властями.

"Они хотели взять Масхадова живым. Чтобы избежать жертв, он позволил своим телохранителям выйти из бункера и встретился с ними в одиночку, - сказал сын Масхадова. - Он, конечно, как и любой уважающий себя чеченец, не собирался сдаваться".

Анзор Масхадов отверг утверждения, что со смертью его отца сепаратистское движение в Чечне фактически сойдет на нет. По его словам, наоборот, вскоре в республике последует всплеск насилия.

Ранее Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе (ЮФО) сообщило о невозможности выдачи тела убитого 8 марта 2005 года бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова для захоронения родственникам. Такое письмо получил 21 апреля Антивоенный клуб в ответ на свое обращение с просьбой выдать тело Масхадова его родным к Президенту России Владимиру Путину, под которым поставило подписи около 500 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Ирина Вологина.

7 марта, накануне годовщины убийства Масхадова российскими силовыми структурами, обращение с просьбой выдать его тело родным и 478 подписей под этим обращением к Путину были переданы Антивоенным клубом в приемную администрации президента России. Из администрации подписи передали в Федеральную службу безопасности РФ. На заданный координатором акции Ириной Вологиной по телефону вопрос, почему подписные листы передали в ФСБ, сотрудник администрации президента Олег Бородин ответил: "У нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вологина. Бородин, в свою очередь, спросил у нее, не жалко ли передавшим подписи, тех, кто подписал обращение. В ФСБ подтвердили факт получения документов, но позднее сообщили, что передали их в прокуратуру.

Сбор подписей под призывом к президенту России В. Путину выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова продолжается на сайте антивоенного движения ВойнеНет.Ру и во время проведения пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы. На сегодняшний день под обращением подписались порядка 550 человек - в основном, жители Москвы.

Родственники Аслана Масхадова также пытаются добиться выдачи им его тела. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей