10 мая 2006, 15:00

В Азербайджане отменено проведение Всемирного Еврейского конгресса

Запланированные на 14-17 мая в столице Азербайджана Баку совместные мероприятия Всемирного и Евроазиатского Еврейского конгрессов не состоятся. Об этом журналистам сообщил глава религиозной общины Европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович. По его словам, мероприятия отменены по причине болезни руководителя Всемирного конгресса евреев Эдгарда Брофмана.

Ранее радио "Свобода", ссылаясь на главу Бакинского представительства Азербайджано-израильского общества дружбы Асифа Байрамова, сообщило, что мероприятия были отменены после консультаций с правительством Азербайджана и в "связи с напряженной общественно-политической ситуацией в регионе".

Вместе с тем Байрамов указал, что данное решение "не связано с вопросами безопасности, поскольку правительство Азербайджана давало необходимые гарантии".

Отметим, что против проведения Всемирного Еврейского конгресса в Баку выступили и представители азербайджанской интеллигенции. В своем обращении к президенту Азербайджана, посольству Израиля, ко всем аккредитованным в стране посольствам иностранных государств и международным организациям азербайджанская интеллигенция выразила свою обеспокоенность проведением этого форума в Азербайджане и попросила их посодействовать его отмене.

"Мы обеспокоены тем, что проведение Международной еврейской конференции в Азербайджане может привести к осложнению межгосударственных отношений со всеми государствами, исповедующими ислам. Мы рискуем оказаться непонятыми всем исламским миром и лишимся его поддержки", - отмечается в документе.

Напомним, что 20 апреля посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк сообщил журналистам, что во второй половине мая 2006 года в Баку планируется проведение очередного Всемирного еврейского конгресса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии