11 мая 2006, 00:42

Мониторинг нарушений прав журналистов, прессы и конфликтов, связанных с освещением событий на территории Чеченской республики. Апрель 2006 г.

1 апреля

Редактора четырех чеченских районных газет официально предупреждены о предстоящем закрытии этих изданий. Учредителем трех республиканских и 15 районных и городских газет является Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации. На поддержку и развитие СМИ из бюджета ежегодно выделяется не менее 128 миллионов рублей, но по прямому назначению используется не больше 40% средств. Львиная доля получаемых министерством бюджетных средств уходит на содержание таких его структурных подразделений, как "Чеченский республиканский Дом кино", "Республиканский Дом печати", "Чеченфотоагентство", "Производственно-хозяйственное управление". Журналисты называют эти структуры "черной дырой": финансовые потоки туда направляются, а результатов - ни на копейку. Состояние, в котором находятся печатные издания республики, редакторы газет и журналов в своем недавнем письме президенту Алу Алханову определили словами "ни живы, ни мертвы". Позднее, во время встречи в Гудермесе, премьер-министр Рамзан Кадыров сообщил о выделении дополнительных средств на поддержку и развитие СМИ. Однако уже на второй день на совещании с редакторами газет министр Мовсур Ибрагимов пояснил: "Средства выделены на другие цели". Если предупреждение о предстоящем сокращении газет будет доведено до логического конца, то без своих источников информации останутся Курчалоевский, Сунженский, Наурский и Шелковской районы.

3 апреля

Сайт чеченских сепаратистов "Чеченпресс" сообщил, что появился новый чеченский сайт "Нохчи майд". Администратор сайта в обращении к посетителям назвал "Нохчи майд" "свободной ареной для всех, кто желает высказаться". По его словам, сайт не предусматривается ни как чисто информационный, ни как аналитический, ни как культурно-просветительский, хотя намечается обсуждать темы по всем этим и другим сферам жизнедеятельности чеченского народа. "Одним словом этот сайт-майдан мне представляется в равной степени политическим, этнографическим и дискуссионным", - заявил администратор, имя которого не называется.

7 – 11 апреля

Общество Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) уведомило СМИ и заинтересованных лиц, что 11 апреля Судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда будет в кассационном порядке рассмотрено дело главного редактора газеты "Право-защита", исполнительного директора ОРЧД Станислава Дмитриевского. Как уже сообщалось (см. предыдущие выпуски ЦЭЖ), 3 февраля 2006 г. на основании приговора Советского районного суда Нижнего Новгорода под председательством судьи Виталия Бондаренко Дмитриевский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации и лицом с использованием своего служебного положения) и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Дмитриевскому вменялась в вину публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту. Ряд российских и международных правозащитных организаций назвали обвинение политически мотивированным, а приговор, вынесенный судом - незаконным и "направленным на ликвидацию в России гарантий свободы слова".

11 апреля судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело Станислава Дмитриевского, оставила приговор в его отношении без изменения. Таким образом, кассационная инстанция оставила без удовлетворения как кассационные жалобы осужденного и его адвокатов, в которых они просили отменить приговор, как незаконный и необоснованный, а уголовное дело прекратить, так и кассационное представление государственных обвинителей, которые, напротив, посчитали приговор излишне мягким и настаивали на применении к Дмитриевскому наказания, связанного с реальным лишением свободы. При оглашении судебного решения было отмечено, что один из трех судей коллегии высказал особое мнение, отличное от мнения большинства. Станислав Дмитриевский охарактеризовал решение суда как незаконное, необоснованное и политически мотивированное: "Вопреки формуле "право вне политики и над политикой", суд стал служанкой политических интересов. Суд оказался исполнителем злой воли тех, кто стремится любыми средствами ограничить право граждан нашей страны на свободное получение и распространение информации и на свободное выражение мнений, гарантированное, в частности, Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод". Впрочем, Дмитриевский отметил и позитивные стороны данного решения, вспомнив пословицу: "нет худа без добра". По словам осужденного, утвердив незаконное решение Советского районного суда, кассационная инстанция открыла дверь для обращения в Европейский суд по правам человека. Как известно, для обращения в Страсбург необходимо исчерпать две национальных судебных инстанции. Также после вступления приговора в законную силу прекращает свое действие мера пресечения - подписка о невыезде.

7 апреля

В Грозном, в Центральной городской библиотеке, открылась фотовыставка "Женщины и война". На выставке, организованной Международным Комитетом Красного Креста, было представлено более 40 работ известных фотографов. Это исследование о нуждах женщин, живущих в условиях вооруженного конфликта, и о деятельности МККК, предпринимающего шаги если не по устранению трагических последствий, то хотя бы по их сглаживанию. Впервые подобного рода фотовыставка открылась в Аммане в ноябре 2002 года. С тех пор она побывала в Париже, Бейруте, Будапеште, Ташкенте и других городах мира. В Грозный выставка «приехала», уже побывав в Москве, Нальчике и Назрани. На открытии выставки присутствовал руководитель Грозненского офиса МККК Марсель Арнольд. В презентации также приняли участие начальник отдела Министерства культуры Ляля Яндиева, редактор отдела журнала "Вайнах" Роза Талхигова, главный редактор женского журнала "Нана" Лула Жумалаева и другие.

7 апреля

Житель Австрии Фольц Герард обратился в министерство по национальной политике, печати и информации Чечни с просьбой прислать ему книгу Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" на чеченском языке. Сотрудникам министерства никого искать не пришлось: в одном здании с ведомством находится редакция республиканской газеты "Даймохк" ("Отечество"), а ее главный редактор, народный писатель Чечни Леча Абдулаев, является тем человеком, который перевел на чеченский язык "Маленького принца". В Минпечати заверили, что австриец получит книгу.

10 апреля

В Грозном, в центральной городской библиотеке, прошла презентация нового ежемесячного журнала "Деловая Чечня", который начали издавать Центр комплексных исследований и популяризации чеченский культуры "Лам" и Центр гуманитарных исследований. Новое издание рассчитано на специалистов широкого профиля. Это своего рода справочно-аналитическое издание, над которым работают ученые - экономисты, историки, социологи, независимые эксперты. Центр гуманитарных исследований проводит систематический анализ и изучение социальных, экономических и культурных аспектов развития чеченского общества, пропагандирует достижения чеченской культуры и науки за пределами ЧР, занимается реализацией издательских проектов с целью пропаганды лучших произведений чеченского фольклора и литературы. Тираж издания – 3 тысячи экземпляров.

11 апреля

Газета "Чеченское общество" сообщила, что журналисты Северного Кавказа будут повышать свой профессионализм при поддержке британского интернет-издания "Институт по освещению войны и мира (IWPR)", которое начинает реализацию на Северном Кавказе проекта по проведению тренинг-семинаров с местными журналистами. По словам координатора IWPR на Северном Кавказе Валерия Дзуцева, в рамках годичного проекта намечено проведение пяти-восьми двухдневных семинаров с представителями СМИ Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. С помощью приглашенных тренеров из числа известных и профессиональных журналистов России и мира этим будут заниматься координатор IWPR на Северном Кавказе Валерий Дзуцев и координатор IWPR в Чеченской Республике, эксперт ЦЭЖ Тимур Алиев. Участникам семинаров будут читаться лекции по стандартам журналистских жанров и правильному общению с интервьюируемыми, пройдут практические занятия по подготовке как отдельных фрагментов статей, так и полноценных журналистских материалов. Закрепляющим моментом тренинга станет издание сложившимся на семинарах многонациональным коллективом своей "газеты". Она будет издаваться в качестве вкладки в нескольких газетах Северного Кавказа: в Дагестане – в газете "Черновик", в Чечне – в газете "Чеченское общество", в Карачаево-Черкесии – в газете "Вести гор". "Всего таких вкладышей планируется пять", - заявил Дзуцев.

11 апреля

Газета "Чеченское общество" опубликовала статью "Из России с ложью" председателя Норвежско-хельсинкского комитета Оге Боркгревинка, представляющую собой литературную рецензию на книгу Юлии Юзик "Невесты Аллаха". Книга, якобы раскрывающая изнанку жизни чеченских смертниц, была издана несколько лет назад в России, затем переиздавалась в ряде стран. Боркгревинк в своей статье подвергает сомнению ряд положений работы Юлии Юзик. Книга "Невесты Аллаха ", по мнению Боркгревинка, являет собой мешанину из документально не подтвержденных утверждений и странных интервью, которые дают искаженную картину конфликта в Чечне и чеченского общества. "Заговорщическая главная мысль Юзик о том, что исламистские террористы сотрудничают с правозащитными организациями и западными разведывательными службами, чтобы взорвать Россию, кажется, проистекает из ее тесного сотрудничества с ФСБ", - заключает Оге Боркгревинк. Он размышляет о том, почему всему европейскому правозащитному сообществу так трудно сфокусировать свое внимание на катастрофе в Чечне - после многих лет работы и многочисленных жертв, когда очевидно, как безграничен интерес прессы к спонсированному ФСБ журналисту, за плечами которого всего несколько месяцев работы в Чечне. "Можно было бы спасти много жизней и предотвратить много страданий, если бы пресса интересовалась Чечней, ибо, как пишет Андрэ Глюксманн об этом конфликте, "молчание Запада убивает", - говорится в статье.

12 апреля

Власти Чечни отменили свое же решение от 2001 года об особом режиме пребывания сотрудников международных гуманитарных организаций на территории республики. Теперь работникам иностранных НКО не надо будет заранее информировать правительство и силовые ведомства о намерении посетить Чечню, согласовывать программу пребывания, маршруты передвижения, объекты, которые они намерены посетить, а также срок пребывания и время выезда по истечении разрешенного срока. Начальник правового департамента правительства Чечни Ваха Сагаев заявил, что постановление об особом режиме пребывания сотрудников НКО в Чечне "противоречило федеральному законодательству". Ранее Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш по итогам визита в Чечню заявил о готовности своего ведомства открыть представительство в республике.

18 апреля

Послу США в России Уильяму Бернсу в российском МИДе была вручена нота протеста. Поводом стал семинар на тему Чечни в Вашингтоне. В МИДе считают, что бывший представитель Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев призвал на нем к терактам в России. Сам Вачагаев назвал обвинения "полнейшим бредом". Уильяма Бернса в МИДе встретил замминистра Сергей Кисляк, вручивший дипломату ноту протеста. В документе говорилось, что США нарушили свои международные обязательства в сфере борьбы с терроризмом, в разработке которых сами и участвовали. По версии МИДа, американский демарш заключался в том, что 14 апреля в Вашингтоне прошел семинар, проведенный неправительственной организацией "Джеймстаунский фонд". Мероприятие называлось "Кавказский фронт Абдул-Хакима Садуллаева и перспективы нового Нальчика". Как утверждает российское внешнеполитическое ведомство, на семинаре "предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории России". Ранее в сюжет Первого канала о семинаре вошли слова Майрбека Вачагаева, посвятившего большую часть своего выступления радикализации чеченского общества. В частности, он говорил, что сейчас чеченский боевик – это обычный молодой человек, считающий, что вправе нанести удар в любом месте России, лишь бы ей было больно. "Ничего удивительного для меня, конечно, в сюжете не было, – сказал "Газете.Ru" Вачагаев. – В принципе от Первого канала можно было это ожидать: они на протяжении 15 лет поступают так подло. На самом деле, в той фразе, которую показали по телевидению, я говорил о том, как изменился боец чеченского движения: то, что было в 1996 году не сравнить с тем, что сейчас. Он стал гораздо ожесточеннее. Но мою фразу вырвали из контекста, так, что даже непонятно было, о ком я говорю – о рядовом бойце или о Садулаеве. Им, наверное, лучше знать: у них более информированные источники, чем у меня". Само мероприятие, по словам еще одного его участника, координатора организации Ялтинская инициатива за мир в Чечне Ивана Свенцицкого, было обычной информационной конференцией, куда, правда, пришли представители американского Госдепа, в частности, член комиссии США по вопросам религиозных свобод Катерина Косман. "На самом деле, конференция не носила антирусский характер, она была посвящена анализу ситуации на Северном Кавказе после событий в Нальчике. И России, наоборот, следовало бы поблагодарить "Джеймстаунский фонд" за всесторонний анализ проблемы", – заявил Вачагаев.

24 апреля

Представитель чеченских сепаратистов Мовлади Удугов обвинил западные средства массовой информации в искажении "сути излагаемых тезисов и позиции". В частности, речь идет о комментарии агентства Reuters на интервью Удугова изданию Caucasus Times, в котором он рассказал о планах боевиков на лето 2006 года. "Комментарий Reuters - классический пример дезинформации", - сказал представитель сепаратистов. В интервью Caucasus Times Удугов заявил о намерении объявить тотальную войну, посылая террористов во все уголки России, и о возвращении к использованию террористов-смертников. По утверждению Удугова, боевики намерены вести войну как при помощи объединенных подразделений, так и диверсантов-одиночек. В свою очередь, агентство Reuters рассказало о планах боевиков и сделало краткий экскурс в историю конфликта. В комментарии говорилось о захвате заложников, среди которых было большинство женщин и детей в бесланской школе. "В контексте комментария Reuters недвусмысленно обозначено, что за "необходимость захвата детей" выступают сторонники Шариата, а сторонники западной демократии призывают только к атакам военных сил агрессора", - говорит Удугов.

29 апреля

Газета "Голос Чеченской республики" сообщила, что правозащитный центр "Мемориал" продолжает публикацию хроники насилия в Чеченской Республике. Первая книга охватывала период с июля по декабрь 2000 года, когда закончилась так называемая активная фаза боевых действий и начался, если верить официальной пропаганде, "мирный период контртеррористической операции". Содержание второй книги "Чечня. Хроника насилия" - это ежедневное и беспристрастное описание нарушений против человеческих и норм международного гуманитарного права, совершенных обеими сторонами конфликта. Об этом говорилось на презентации книги "Чечня". Хроника насилия" (часть вторая), которая проходила в городской библиотеке 19 апреля. Говорилось о трудностях работы по сбору информации о нарушениях прав человека в Чечне, о противодействии этой работе со стороны государственных структур. "В процессе сбора информации сотрудники ПЦ "Мемориал" контактирует с сотнями и тысячами людей, в основном со свидетелями и родственниками пострадавших, - сказал сотрудник организации Дмитрий Грушкин. - Чтобы зафиксировать, не дать забыть о каком-то преступлении, посещают различные населенные пункты по всей республике, добираются до самых труднодоступных и в географическом и в военном отношении ее уголков".

Подготовлено по материалам Центра экстремальной журналистики, эксперта ЦЭЖ по Чечне и Ингушетии Тимура Алиева, информационных агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Грозный-информ", газет "Известия", "Коммерсант", "Независимая газета", "Новая газета", «Время новостей», «Газета», «Новые известия», «Чеченское общество», радиостанций "Эхо Москвы", "Свобода", интернет-изданий "Страна.ру", "Регионы.ру", "ИА REGNUM", Агентство национальных новостей, "Кавказский узел" "Мемориала", «Росбалт», "Прима-ньюс", а также "Чеченпресс" и "Кавказ-центр".

Май 2006 г.

Автор: Илья Максаков; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии