10 мая 2006, 13:02

Путин поздравил ветеранов Южной Осетии с Днем Победы

На Великую Отечественную из Южной Осетии ушло 23 тысячи человек, из которых значительная часть - добровольно. В целом Осетия дала стране 33 героя Советского Союза. На одном из этапов призыв осетин на войну был прекращен из-за того, что количество жертв создавало демографическую угрозу нации. Сейчас в Южной Осетии осталось 320 ветеранов войны. В параде Победы приняло участие не более 100 ветеранов. Каждому из них президент РЮО Эдуард Кокойты лично вручил подарки: памятные часы в честь 61 годовщины Победы, книгу, посвященную югоосетинским ветеранам, специально изданную ко Дню Победы и денежную помощь.

Мероприятия состоялись не только в Цхинвале, но и в районных центрах - Дзау и Знаур. Что касается административного центра Ленингорского района, там мероприятия носили весьма скромный характер и прошли малозаметно. С начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии административный центр этого района, населенный преимущественно грузинами, оказался под юрисдикцией Грузии, а осетинские села образовали анклав, в который из Южной Осетии можно попасть только по трассе Цхинвал-Гори, т.е. по грузинской территории, что не всегда бывает безопасно, учитывая перманентные обострения ситуации и всевозможные провокации на дорогах. Ветераны осетинских сел Ленингорского района - Цинагар, Орчосан, Заккор и других, не смогли приехать на парад Победы в Цхинвал. Скромно отметили День Победы и ветераны - жители грузинских сел Южной Осетии, находящихся под юрисдикцией Грузии.

Традиционно перед выступлением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РЮО были исполнены гимны Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Театральная площадь, на которой проходили праздничные мероприятия, был украшен атрибутами российской государственной символики. Особенно обрадовало югоосетинских ветеранов поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина. Текст поздравления передал ветеранам Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей