10 мая 2006, 12:00

В Дагестан для расследования расстрела митинга прибыли правозащитники

Сегодня, 10 мая, в Махачкалу для продолжения расследования событий, произошедших в Докузпаринском районе Дагестана, прибыла делегация правозащитников во главе с лидером Общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева и обозревателя "Новой Газеты" Анной Политковской.

Напомним, что общероссийское движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа сформировали Общественную комиссию по расследованию событий в Докузпаринском районе Дагестана, где в результате расстрела 25 апреля ОМОНом мирного митинга с требованиями отставки главы района погиб один человек и шестеро было госпитализировано с ранениями, из них еще двое впоследствии скончались. 3 мая в Москве состоялась пресс-конференция, на которой были продемонстрированы видеоматериалы о расстреле митинга в Докузпаринском районе Дагестана.

На пленке зафиксированы первые несколько минут после начала разгона манифестации. На видеозаписи видно, что митинг носил мирный характер, и внезапно с трех сторон появился спецназ, раздались выстрелы. В толпе митингующих началась паника, и на этом съемка прервалась. Видеокассету привез в Москву очевидец событий - уроженец села Мискинджа, житель Кизляра Серкер Шахбанов. Это единственная уцелевшая видеозапись, на которой запечатлены события этого дня примерно с 9 часов утра до 15 часов, когда начался расстрел. По данным правозащитников, сотрудниками милиции были уничтожены все видеозаписи происходившего 25 апреля и даже отобраны у участников событий мобильные телефоны с камерами.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, за все время акции к протестующим не вышел никто из представителей районной администрации. Что касается самого главы Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова, то он отсутствовал в районе. К митингующим прибыли начальник РОВД, прокурор района Фируза Лагметова, заместитель начальника 6 отдела (отдел по борьбе с организованной преступностью) МВД Дагестана и заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомет Исмаилов.

Около 15 часов дня, когда митинг практически завершился, как свидетельствует видеозапись, бойцы ОМОН, находившиеся на склонах по обе стороны дороги и непосредственно на проезжей части начали стрелять - преимущественно в воздух, но также велся огонь на поражение. Применялись и свето-шумовые гранаты. Согласно видеозаписи, спустя несколько минут началось бегство участников акции, однако, по словам очевидцев, преследование отдельных людей продолжалось около полутора часов. Как подчеркнул, комментируя видеозапись, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, никаких действий по рассеиванию толпы более мирными способами не было сделано.

Как сообщили участники пресс-конференции, в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков. Трое участников акции находятся под стражей, ряд людей, выступавших на митинге близ Мискинджи, объявлены в розыск. В то же время один из ораторов на митинге 70-летний бывший глава администрации одного из селений побывал в Махачкале и встретился с президентом республики Муху Алиевым, который пообещал ему разобраться в том, что произошло.

"Мы не знаем, чтобы были возбуждены уголовные дела против тех, кто осуществлял расстрел; есть только словесное обещание разобраться. Мы со своей стороны будем делать то же, что делали в Благовещенске", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. "Я уверена, что если бы мы не прокричали о Благовещенске на весь мир, массовые избиения стали бы в нашей стране нормой. Если мы сейчас не поднимем крик на весь мир по поводу двух убитых и нескольких раненых, у нас будут еще расстрелы", - подчеркнула она.

По словам Льва Пономарева, "МВД Дагестана заранее готовилось к максимально жесткому разгону митинга - вплоть до стрельбы. Именно об этом предупреждали своих родных и знакомых некоторые бойцы ОМОН, уговаривая их не принимать участия в акции протеста".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей