09 мая 2006, 16:39

Президент Финляндии, возможно, удовлетворит просьбу семьи Масхадова об убежище

Организация "Всемирный чеченский конгресс" пытается добиться предоставления политического убежища в одной из западных стран семье бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, сообщает "Интерфакс". "Семья Масхадова нуждается в защите, есть угроза их жизни и поэтому мы повсеместно обращаемся для получения убежища в западных странах", - сказал журналистам в Баку координатор "Всемирного чеченского конгресса" Иса Ахъядов. По его словам, "в Азербайджане очень сложная ситуация, кольцо вокруг семьи Масхадова сужается". "Мы усиленно пытались вывезти семью за пределы СНГ, но, к сожалению, попытки не дали результатов", - сказал Ахъядов.

Он также считает, что вопрос о предоставлении убежища семье Масхадова должен решаться на политическом уровне. "Это политический вопрос, который должны решать не какие-то миграционные службы, а руководство стран. Вопрос не просто в обеспечении въезда или выезда, необходимы гарантии безопасности семьи Масхадова", - заявил координатор конгресса.

По его словам, представители конгресса, собираются обратиться с соответствующей нотой к руководству США, Великобритании, Франции и Германии.

Ранее семья уничтоженного в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии. Об этом объявило общество "Финляндия-Кавказ", действующее в Хельсинки. По данным общества Финляндия-Кавказ, в настоящее время семья Масхадова проживает в столице Азербайджана Баку. Как заявляют родные бывшего лидера чеченских боевиков, в Баку они не чувствуют себя в безопасности, сообщает ВВС.

В письме, посланном президенту Финляндии Тарье Халлонен сыном убитого 8 марта 2005 года Масхадова, Анзором, говорится, что семья столкнулась с угрозами. "Мы считаем, что наша жизнь в опасности. Азербайджан находится близко к России, и мы получили телефонные звонки с угрозами", - цитирует текст письма агентство Associated Press. Как заявляет Масхадов-младший, срок действия российских паспортов у него, его матери Кадимы и сестры Фатимы истек, а выдавать новые российские власти отказываются. В администрации президента Халлонен подтвердили факт получения письма.

Согласно законам Финляндии, решать вопросы о предоставлении убежища - прерогатива правительства, а не президента. Однако комментаторы в Финляндии подчеркивают, что Халлонен известна своими симпатиями к чеченцам. Президент призывала соблюдать права мирных граждан Чечни, критиковала российские власти за их политику в Чечне и американские - за то, что Вашингтон не обращает должного внимания на эту проблему. Весьма возможно, именно поэтому обращение было направлено именно Халонен, передает "Би-Би-Си".

Администрация президента Финляндии передала обращение в министерство иностранных дел страны, которое заведует визовыми вопросами. Пока что неизвестно, в течение какого времени будет рассматриваться это прошение.

Между тем, как утверждает в своем письме семья Масхадова, агентство ООН по делам беженцев уже присвоило родным бывшего президента самопровозглашенной Ичкерии статус беженцев, отмечае Newsru.

Родственники Масхадова считают, что Аслан Масхадов был легитимным президентом Чечни, "безоговорочно победив на свободных выборах в Чеченской республике 27 января 1997 года".

Напомним, что 29-летний сын Масхадова Анзор ранее пообещал продолжить борьбу отца за независимость Чечни от России. "Я продолжу дело моего отца. Я сейчас нахожусь в контакте с его представителями, находящимися за границей", - сказал Анзор Масхадов агентству Reuters. Анзор Масхадов назвал убийство отца "террористическим актом", спланированным российскими федеральными властями.

"Они хотели взять Масхадова живым. Чтобы избежать жертв, он позволил своим телохранителям выйти из бункера и встретился с ними в одиночку, - сказал сын Масхадова. - Он, конечно, как и любой уважающий себя чеченец, не собирался сдаваться".

Анзор Масхадов отверг утверждения, что со смертью его отца сепаратистское движение в Чечне фактически сойдет на нет. По его словам, наоборот, вскоре в республике последует всплеск насилия.

Ранее Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе (ЮФО) сообщило о невозможности выдачи тела убитого 8 марта 2005 года бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова для захоронения родственникам. Такое письмо получил 21 апреля Антивоенный клуб в ответ на свое обращение с просьбой выдать тело Масхадова его родным к Президенту России Владимиру Путину, под которым поставило подписи около 500 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Ирина Вологина.

"В связи с террористической деятельностью Масхадова А. А. на территории Российской Федерации, он был привлечен к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. С учетом этого, мера пресечения ему была избрана в виде заключения под стражу, а обвиняемый Масхадов был объявлен в розыск. Погребение таких лиц осуществляется в соответствии с Положением о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершаемой ими террористической акции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2003 года № 164. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. На аналогичные обращения родственников умершего Масхадова давались ответы", - говорится в письме, полученном Ириной Вологиной из прокуратуры. Подписан документ Начальником отдела Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А. Бодровым.

Напомним, что 7 марта, накануне годовщины убийства Масхадова российскими силовыми структурами, обращение с просьбой выдать его тело родным и 478 подписей под этим обращением к Путину были переданы Антивоенным клубом в приемную администрации президента России. Из администрации подписи передали в Федеральную службу безопасности РФ. На заданный координатором акции Ириной Вологиной по телефону вопрос, почему подписные листы передали в ФСБ, сотрудник администрации президента Олег Бородин ответил: "У нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вологина. Бородин, в свою очередь, спросил у нее, не жалко ли передавшим подписи, тех, кто подписал обращение. В ФСБ подтвердили факт получения документов, но позднее сообщили, что передали их в прокуратуру.

Сбор подписей под призывом к Президенту России В. Путину выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова продолжается на сайте антивоенного движения ВойнеНет.Ру и во время проведения пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы. На сегодняшний день под обращением подписались порядка 550 человек - в основном, жители Москвы.

Родственники Аслана Масхадова также пытаются добиться выдачи им его тела. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей