09 мая 2006, 13:57

Семья лидера сепаратистов Чечни Масхадова просит убежища в Финляндии

Семья убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на общество "Финляндия-Кавказ", действующее в Хельсинки. В президентской канцелярии подтвердили получение такой просьбы, однако пока никак ее не комментируют, сообщают финские СМИ.

По данным общества "Финляндия-Кавказ", семья Масхадова в настоящее время проживает в столице Азербайджана Баку.

Ранее Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе (ЮФО) сообщило о невозможности выдачи тела убитого 8 марта 2005 года бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова для захоронения родственникам. Такое письмо получил 21 апреля Антивоенный клуб в ответ на свое обращение с просьбой выдать тело Масхадова его родным к Президенту России Владимиру Путину, под которым поставило подписи около 500 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции Ирина Вологина.

"В связи с террористической деятельностью Масхадова А. А. на территории Российской Федерации, он был привлечен к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. С учетом этого, мера пресечения ему была избрана в виде заключения под стражу, а обвиняемый Масхадов был объявлен в розыск. Погребение таких лиц осуществляется в соответствии с Положением о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершаемой ими террористической акции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2003 года № 164. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. На аналогичные обращения родственников умершего Масхадова давались ответы", - говорится в письме, полученном Ириной Вологиной из прокуратуры. Подписан документ Начальником отдела Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А. Бодровым.

Напомним, что 7 марта, накануне годовщины убийства Масхадова российскими силовыми структурами, обращение с просьбой выдать его тело родным и 478 подписей под этим обращением к Путину были переданы Антивоенным клубом в приемную администрации президента России. Из администрации подписи передали в Федеральную службу безопасности РФ. На заданный координатором акции Ириной Вологиной по телефону вопрос, почему подписные листы передали в ФСБ, сотрудник администрации президента Олег Бородин ответил: "У нас же здесь нет похоронного бюро", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Вологина. Бородин, в свою очередь, спросил у нее, не жалко ли передавшим подписи, тех, кто подписал обращение. В ФСБ подтвердили факт получения документов, но позднее сообщили, что передали их в прокуратуру.

Сбор подписей под призывом к Президенту России В. Путину выдать тело убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова продолжается на сайте антивоенного движения ВойнеНет.Ру и во время проведения пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади российской столицы. На сегодняшний день под обращением подписались порядка 550 человек - в основном, жители Москвы.

Родственники Аслана Масхадова также пытаются добиться выдачи им его тела. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России.

Официально сообщалось, что бывший президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был убит 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Утверждалось, что Масхадов погиб при штурме бункера, где лидер сепаратистов укрывался вместе со своими приближенными. По сообщениям СМИ, незадолго до гибели Аслан Масхадов предлагал федеральным властям заключить перемирие и даже объявлял односторонний мораторий на военные действия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей