09 мая 2006, 13:45

В Адыгее лидер общественного объединения "За справедливость" Аслан Безруков остается под стражей

Аслан Безруков, известный в Адыгее предприниматель и общественник, содержится под стражей. Доступ к нему имеет лишь адвокат, жена Саида не видела мужа с момента задержания, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По словам жены задержанного, ему предъявлено обвинение по части заключения под стражу, по основному же обвинению следствие не закончено.

"Прокуратура Майкопа, - сказала она, - аргументирует отказ в свиданиях тем, что, пока идет следствие, возможна утечка информации. Но какой информации, когда дело, в общем-то, ясное". Безрукова отметила, что с момента задержания мужа - 17 апреля - он начал сухую голодовку, которая длилась 15 дней. Сейчас он успешно вышел из голодания и, со слов адвоката, чувствует себя нормально, настроение у него бодрое, боевое. Он уверен в своей правоте, и не сомневается в том, что рано или поздно докажет ее.

По словам прокурора города Василия Семенова, который выступил с интервью Майкопскому телевидению 26 апреля, такая суровая мера пресечения применена к Безрукову по двум основаниям. Первое из них - пресечение попыток препятствовать ходу расследования, которые имели место и зафиксированы. Это сокрытия документов, звонки своим партнерам, о том, чтобы они готовились к обыскам и т.д. Вторая и основная - наличие угроз со стороны обвиняемого Безрукова в адрес участников уголовного судопроизводства. Прокурор озвучил "некоторые материалы уголовного дела, которые на сегодняшний день не являются следственной тайной по причине того, что с ними ознакомлены защитник и сам обвиняемый".

Появление этих материалов Семенов объяснил тем, что по решению суда телефонные и иные переговоры Безрукова прослушивались. Согласно этому, в рабочем кабинете генерального директора ОАО "Афиша" произошел диалог между хозяином кабинета и председателем Адыгейской общественной организации "Черкесско-ливийское общество "Дружба" Аскербием Кардановым, в котором хозяин кабинета обвинил старшего помощника прокурора республики Андрея Фатина в вымогательстве. На это, по версии следствия, Карданов сказал: "Будь я на твоем месте, я бы давно этих всех евреев поубивал". В ответ хозяин кабинета предложил собеседнику: "Найди, давай, кто бы это смог сделать с удовольствием. Одного-двоих убрали бы, и сразу бы успокоились. Поспрашивай там, поузнавай. Я серьезно говорю".

Брал слово на этой пресс-конференции и старший помощник прокурора республики Андрей Фатин, которому в озвученном диалоге отведена роль вымогателя. Говорил старший помощник много и эмоционально, назвал дело простой "уголовщиной", а Безрукова "преступником", о вымогательстве же сказать не счел нужным.

Саида Безрукова пояснила в связи с этим корреспонденту "Кавказского узла", что перед задержанием мужа 17 апреля в ее доме был произведен обыск. Работало восемь оперативников, но не было найдено ничего: "ни планов покушения, ни заготовленного чемодана денег, ни тем более оружия". Что касается самого разговора, то, Безрукова считает, что если такой разговор и состоялся, то исходил он от Карданова. Он старался, в основном эмоционально, снять стресс с Безрукова, связанный с давлением на него со стороны прокуратуры. "И сейчас, - отметила она, - Карданов приходит к нам, и мы общаемся с ним". 

Напомним также, основное обвинение Безрукова в попытке мошенничества. В ходе проверки, по версии следствия, выявлена сделка. Она заключена генеральным директором ОАО "Афиша" с частным коммерческим предприятием. При этом заключена эта сделка на условиях заранее невыгодных для государственного предприятия, и, по мнению прокуратуры, с целью хищения имущества госпредприятия в особо крупных размерах: 3,5 млн. рублей.

Однако существует и другое объяснение произошедшего. Аслан Безруков, будучи депутатом Госсовета Адыгеи - Хасэ, поддержал в 2005 году требование общественного движения "Совет рабочих Майкопа" и республиканского отделения КПРФ по приведению тарифов на услуги ЖКХ с федеральными стандартами. Судебное разбирательство и акции протеста, связанные с этим проходили в Майкопе в течение всего прошлого года. В декабре 2005 года в городе состоялись два массовых пикета, одним из соорганизаторов которых выступило общественное объединение "За справедливость", возглавляемое Безруковым.

Проверки на предприятиях Безрукова начались с мая прошлого года, когда он гласно заявил о своей поддержке протестующих. Активизировались они в минувшем декабре. Арестован предприниматель сразу после того, как у него истек депутатский срок. Суд по пересмотру тарифов на услуги ЖКХ выигран, решение по приведению этих тарифов в соответствие с федеральными стандартами было оглашено 21 марта. Согласно решению считается доказанным, что сумма в 37,7 млн. рублей растрачена администрацией незаконно, в целом же при перечете сумма может возрасти до 180 млн. рублей. Поэтому власти города не торопятся с перечетом. С другой стороны, они идут в "контратаку", задержав Безрукова.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей