09 мая 2006, 12:16

Пострадавшие от теракта в Беслане возмущены арестом имущества лицея, основанного ЮКОСом

Жертвы теракта в Беслане возмущены действиями российских властей, которые арестовали имущество лицея-интерната для детей-сирот "Подмосковный" в поселке Кораллово. Член общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева рассказала, что там учатся много детей из числа бывших заложников. Между тем власти до сих пор не объяснили причин ареста имущества интерната в Кораллово, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Как отмечает радиостанция, скорей всего, это связано с так называемым делом ЮКОСа, потому что лицей был основан главой нефтяной компании Михаилом Ходорковским, а сейчас в нем работают его родители.

Напомним, несколько дней назад Генпрокуратура арестовала имущество лицея "Подмосковный". Следователь Генпрокуратуры Исаков предъявил протокол о наложении ареста на недвижимое имущество и земельные участки лицея. При этом в протоколе о наложении ареста не было указано, на основании решения какого суда был выписан ордер, а также неясно, и в рамках каких следственных действий арестовывалось имущество лицея.

Как заявил ранее лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, "война, которую ведет государство с Ходорковским, ставит под угрозу существование образцового детского учреждения, ломает судьбы детей, ставших жертвой политики". Российские правозащитники призывают спасти интернат. Соответствующее обращение подписали вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр, правозащитник Сергей Ковалев, председатель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, директор музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, глава Комитета свободы совести Глеб Якунин и другие правозащитники. В документе, поступившем в редакцию "Кавказского узла" звучит призыв к российскому обществу, российской интеллигенции встать на защиту лицея, "учредить народную опеку над ним, защитить сирот".

Кораллово - бывшая усадьба графа Васильчикова, а впоследствии профсоюзный санаторий, пришедший с годами в упадок. Усадьбу отреставрировали и устроили в ней лицей-интернат, где сегодня живут и учатся около 150 детей-сирот. Это современная просторная школа с компьютерами, бассейном, крытым спортзалом, круглосуточным медпунктом и собственными мастерскими. В этом же интернате живут дети из Беслана и те, чьи родители погибли в различных горячих точках, в том числе в Чечне, отмечает Newsru.

Лицей "Подмосковный" возник в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. Заведует лицеем отец основателя - Борис Ходорковский, его мать, Марина Ходорковская, входит в Попечительский совет Лицея. Они живут на территории Лицея. В 2002 году из стен лицея были выпущены первые 25 воспитанников. 24 из них поступили в высшие учебные заведения.

3 октября 2003 года Генпрокуратура РФ, при поддержке вооруженных сотрудников силовых органов, провела обыск в лицее-интернате "Подмосковный". Согласно протоколу, составленному по итогам обыска, следователи изъяли ряд служебных документов а также компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году из бывшего офиса группы "Менатеп", которую возглавлял Платон Лебедев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей