08 мая 2006, 20:00

В Сочи "черные ящики" А-320 будут искать до наступления темноты

Несмотря на шторм, работы по поиску "черных ящиков" разбившегося самолета А-320 не прерываются. Как сообщили в штабе по обеспечению поисковой операции, даже при высоких волнах и сильном ветре специалисты будут обследовать дно Черного моря на месте трагедии до наступления темноты. 9 мая в 7 утра мск планируется выход в море французских специалистов, прибывших в Сочи со специальным поисковым оборудованием. Как отмечают эксперты, радиус нахождения обломков довольно большой. Однако, как недавно выяснилось, они расположены на меньшей глубине, чем это предполагалось ранее, сообщает Newsinfo.

Ранее глава правительственной комиссии по оказанию помощи родственникам погибших и ликвидации последствий авиакатастрофы самолета А-320 Игорь Левитин объявил о создании штаба для технического содействия подъему бортовых самописцев со дна Черного моря, передает РИА "Новости".

Как сообщается в пресс-релизе Министерства транспорта РФ, штаб будет возглавлен руководителем Росморречфлота Александром Давыденко. С российской стороны в него войдут специалисты-моряки. Кроме них, участие в его работе примут представители Международного авиационного комитета, а также группа французских специалистов.

Для участия в поиске "черных ящиков" также привлечено российское судно "Навигатор" с системой позиционирования. Его прибытие из Новороссийска в Сочи запланировано на утро 9 мая.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от этого аэропорта потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости