08 мая 2006, 17:26

В Волгограде запретили акцию современного искусства на Мамаевом кургане

Сегодня вечером жители Волгограда и многочисленные гости города-героя не увидят обещанного шоу, посвященного годовщине победы в Великой отечественной войне.

8 мая в 20.00 посетители легендарного историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане, по замыслу творческого объединения "Видеология", должны были стать свидетелями уникального проекта. На один вечер Мамаев курган превратился бы в музей современного искусства под открытым небом. Впервые на главной высоте России среди застывших статуй и мемориальных залов должны были демонстрироваться видео инсталляции и короткометражные фильмы из коллекции международного фестиваля аудио-визуальных искусств "Видеология". В съемках многих из них принимали непосредственное участие ветераны той войны. Аккомпанементом к черно-белым кадрам военной кинохроники звучала бы живая музыка струнного квартета.

"Таким образом в канун Дня Победы мы хотели продолжить развитие линии концептуального искусства, обращенного к тематике коллективной памяти, - пояснил один из координаторов проекта Александр Дудник. - Мы хотели исследовать сами и предложить нашим зрителям - волгоградцам и гостям города-героя понять или поразмышлять над вопросами: что хотят и что страшатся вспомнить ветераны? Как размышляют и что ценят те люди, чья повседневная жизнь на войне стала материалом для воплощения полит-эстетической идеи в камне? Как соотносится официальное идеологизированное воспоминание о произошедшем историческом событии и сокровенный индивидуальный опыт участников этого события?"

Акция не сможет состояться в указанные сроки по ряду причин, не зависящих от художников и координаторов этого проекта. Накануне проект был исключен из плана общегородских мероприятий, а руководства УВД Волгограда фактически запретило его проведение. По словам Александра Дудника, официальная версия руководства городской милиции заключалась в нехватке личного состава для обеспечения охраны правопорядка во время проведения шоу. Организаторы акции также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что после личной беседы с полковником Власом не поверили в официальную версию. "Мы имеем основания полагать, что нашу акцию запретили из-за происходящих сейчас перипетий на волгоградской политической сцене и напряженной атмосферы вокруг взаимоотношений между мэром города и партией "Единая Россия", - сказал Александр Дудник. - В свое время эта политическая партия хотела провести концерт московских эстрадных звезд на Мамаевом кургане, но местные власти им настойчиво отсоветовали. Теперь, видимо, чтобы "не дразнить гусей" запретили и нам".

В результате акция, органично сочетающая в себе патриотические, идеологические и эстетические линии, не сможет сплотить огромное количество желающих увидеть ее зрителей в канун 61-й годовщины победы. У организаторов шоу была достигнута договоренность о прямой Интернет-трансляции происходящего на главной высоте Волгограда в несколько стран Европы, в том числе в Германию. Координаторы проекта утверждают, что подобного не было еще даже в столице. А отмену проведения аудио-видео шоу называют недальновидностью волгоградских властей и непродуманностью общего культурно-политического курса.

Напомним, аналогичная акция была впервые проведена в Волгограде в сентябре 2005 года на стенах разрушенной мельницы и Музея-панорамы "Сталинградская битва". Сегодня с новым эстетическим подходом и богатым художественным материалом проведение акции современного аудио-визуального искусства планировалась на Мамаевом кургане.

Фестивали творческого объединения "Видеология" ежегодно проходят в Волгограде с осени 2004 года. Сегодня они имеют статус международных. Установлены прочные культурные контакты с фестивалями из Германии (Back_Up), Италии (Visionaria), Румынии (Carbunari) и Латинской Америки (Interamerican Video Art Biennale), в чьих программах проходят ответные показы фильмов российских (в том числе и волгоградских) авторов.

 

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей