08 мая 2006, 15:11

В Азербайджане отмечают 14-ю годовщину оккупации Шуши

Сегодня исполняется 14 лет со дня оккупации города Шуши армянскими вооруженными формированиями. В связи с этой датой в Азербайджане проводятся различные траурные мероприятия. В Баку и регионах организованы конференции, выставки.

Сегодня с утра члены Организации освобождения Карабаха (ООК), беженцы и вынужденные переселенцы, представители интеллигенции, почтили память шушинцев, отдавших свои жизни в борьбе за территориальную целостность Азербайджана. Во время этой акции члены ООК демонстративно сожгли армянский флаг. Кроме того, по инициативе ООК поминальные церемонии проводятся и  в регионах Азербайджана. А в Баку организована выставка "Шуша вчера, сегодня".

Напомним, город Шуша, население которого преимущественно составляли азербайджанцы, был взят армянскими вооруженными формированиями 8 мая 1992 года. Как сообщают источники в Азербайджане, в результате оккупации самого города и 30 селений вокруг него были убиты и взяты в плен сотни мирных жителей. Армянскими формированиями были разрушены десятки исторических памятников Шуши, в том числе такие памятники, как Дворец Панахали хана, мечеть Джума, Нижняя мечеть Гевхер ага, дом Хуршудбану Натаван, мавзолей Моллы Панаха Вагифа, памятники Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Натаван.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей