08 мая 2006, 15:11

В Азербайджане отмечают 14-ю годовщину оккупации Шуши

Сегодня исполняется 14 лет со дня оккупации города Шуши армянскими вооруженными формированиями. В связи с этой датой в Азербайджане проводятся различные траурные мероприятия. В Баку и регионах организованы конференции, выставки.

Сегодня с утра члены Организации освобождения Карабаха (ООК), беженцы и вынужденные переселенцы, представители интеллигенции, почтили память шушинцев, отдавших свои жизни в борьбе за территориальную целостность Азербайджана. Во время этой акции члены ООК демонстративно сожгли армянский флаг. Кроме того, по инициативе ООК поминальные церемонии проводятся и  в регионах Азербайджана. А в Баку организована выставка "Шуша вчера, сегодня".

Напомним, город Шуша, население которого преимущественно составляли азербайджанцы, был взят армянскими вооруженными формированиями 8 мая 1992 года. Как сообщают источники в Азербайджане, в результате оккупации самого города и 30 селений вокруг него были убиты и взяты в плен сотни мирных жителей. Армянскими формированиями были разрушены десятки исторических памятников Шуши, в том числе такие памятники, как Дворец Панахали хана, мечеть Джума, Нижняя мечеть Гевхер ага, дом Хуршудбану Натаван, мавзолей Моллы Панаха Вагифа, памятники Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Натаван.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Архив новостей