08 мая 2006, 13:21

Вынужденные переселенцы в Чечне недовольны деятельностью спецкомисии

Члены специальной комиссии по наведению порядка в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев, вместе с сотрудниками правоохранительных органов продолжают проводить проверки в лагерях беженцев на территории Чечни.

Как сообщил источник в МВД республики, в ходе проверок выявлено большое количество правонарушений. Одно из основных нарушений, по его словам, это несоответствие количества проживающих в ПВРах беженцев, со списками имеющимися у комендантов лагерей.

"В ходе проверок установлено, что многие люди, числящиеся в списках проживающих в ПВРах вынужденных переселенцев, в действительности там не живут. Многие из них наведываются туда только периодически, и то, только для того, чтобы забрать гуманитарную помощь. Немало здесь и лиц, которые имеют собственное жилье. Бывает и так, что, скажем, часть членов одной семьи живет у себя дома, а часть в ПВР, под видом не имеющих собственного жилья. Только в ПВР Курчалойского района выявлено около 20-ти семей, которые жили в ПВР, имея собственную жилплощадь. Я уже не говорю о многочисленных приписках и иных злоупотреблениях со стороны комендантов лагерей и чиновников".

Между тем многие вынужденные переселенцы недовольны деятельностью специальной комиссии по проверке ПВРов. "В ПВР жизнь и без того несладкая, а тут еще всевозможные проверяющие объявились. Причем "проверка" может проходить в любое время суток. Захотят, придут днем, а захотят - ночью, - утверждает 51-летняя обитательница ПВР в Старопромысловском районе Грозного Лиза. - Если в момент человека не окажется на месте, то его тут же вычеркивают из списков. Получается, что мы должными целыми сутками сидеть в своих комнатах, никуда не выходя. Ни родственников навестить, ни на похороны съездить. Это вообще какое-то издевательство".

Во второй половине апреля текущего года председатель правительства Чеченской Республики в крайне резкой форме высказался в отношении мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Назвав ПВРы беженцев "гнездом преступности, наркомании и проституции", он потребовал от местных властей и правоохранительных органов навести там порядок. После этого в Чечне была создана специальная комиссия по контролю за соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев. 

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии