08 мая 2006, 12:05

В Москве прошел митинг против политики Грузии и США

В Москве перед зданием американского посольства прошел митинг, направленный против политики Грузии и США. В сущности, это был митинг против Михаила Саакашвили и его политики, передает "Росбалт".

В акции участвовало около 200 человек - граждане Грузии, живущие в Москве. Заявлено было участие 500 человек.

Митингующие призывали Саакашвили изменить политику и начать переговоры с Россией. Обращаясь к Джорджу Бушу, они заявляли, что не согласны с политикой США в отношении Грузии.

Лозунги митинга были "Господин Буш, в Грузии нет демократии", "Мир ищет в России партнера, а Саакашвили - врага", "Грузины России против враждебной политики Саакашвили", "Президент Буш, заберите обратно вашего Саакашвили", "В Грузии на улице Буша расстреливают людей".

Охрану порядка на митинге обеспечивали 84 сотрудника милиции. Акция продолжалась около часа и завершилась без инцидентов.

Организатор митинга - партия "Справедливость".

"Мы хотели бы попросить Буша - пусть уберут агентуру, - заявил позицию руководитель заграничного представительства партии "Справедливость" Джамал Гогитидзе. - От режима Саакашвили живется всем в Грузии плохо, об этом свидетельствует миграция людей, страна опустошается".

Однако, как сообщает "Грузия Online" со ссылкой на "Abkhazeti.Ru", митингующие были собраны на акцию насильно. По данным издания, милиция подогнала автобусы к нескольким рынкам, и заявила, что те, кто не поедет на митинг, поедет в отделение милиции, а после и вовсе не сможет выйти на свое место. Также, якобы под давлением, были собраны работники бюджетной сферы грузинской национальности. Им пригрозили увольнениями.

Между тем, по данным опросов, проведенных в марте и апреле грузинской газетой "Квирис палитра", на президентских выборах за Михаила Саакашвили проголосовали бы около 40% избирателей. Это, конечно, не 90%, полученные в 2004 году, на волне "революции роз", но вполне достаточный показатель, чтобы снова стать президентом. В то же время Россию считают основным врагом Грузии почти 95% опрошенных. На втором месте - Белоруссия, на третьем - Армения.

Лидер партии "Справедливость" - бывший шеф службы госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе, объявленный в международный розыск Интерполом и правоохранительными органами Грузии. Он обвиняется в организации террористического акта против бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Отметим, что в феврале Георгадзе заявлял, что готов придти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он.

Георгадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе.

Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом. Власти Тбилиси утверждают, что Георгадзе "под прикрытием российских спецслужб" проживает под Москвой на конспиративной даче. Однако точное местонахождение "личного врага Шеварднадзе" не известно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии