08 мая 2006, 10:58

В Сочи определено местоположение обломков А-320

В районе крушения аэробуса А-320 близ Сочи (Краснодарский край) продолжается шторм. Ветер и волны не позволяют начать поисковые операции, передает "Правда.Ру"

Между тем, по мнению экспертов "черные ящики" лайнера, находятся на меньшей глубине, чем предполагалось ранее. Об этом позволили судить результаты исследования, проведенного с помощью глубоководного аппарата "Кальмар".

"Уточнили глубину залегания предполагаемых объектов. Она составляет не 680 метров, как считали ранее, а 400-480 метров. По характеру залегания это склон. И, учитывая кучность расположения зафиксированных объектов, можно предположить с определенной долей вероятности, что это искомые объекты", - сказал заместитель председателя Комиссии по испытаниям поисково-обследовательского комплекса "Кальмар" Александр Делянов.

Решение, когда продолжится операция в Чёрном море, будут, по-видимому, принимать после 10 утра, передает НТВ.

Сегодня специалисты, ведущие поисковые работы близ Сочи рассчитывают получить изображение объектов, обнаруженных на дне Черного моря.

Участники поисковой операции надеются, что этими объектами могут быть бортовые самописцы, которые помогли бы следствию пролить свет на многие обстоятельства трагедии.

О том, что это действительно могут быть черные ящики, говорит то, что координаты этих объектов совпадают с источником звукового сигнала, ранее зафиксированного французскими специалистами, который может исходить именно от бортовых самописцев, передает Regnum. Если выяснится, что предположение оказалось верным, черные ящики, возможно, уже сегодня попытаются поднять на поверхность. Обнаружить обломки упавшего А-320 помог глубоководный аппарат "Кальмар".

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от этого аэропорта потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей