07 мая 2006, 15:24

Спикер парламента Чечни Абдурахманов выступает за создание Северокавказского края

Появление в будущем на юге России Северокавказского края позволит обеспечить мир и стабильность в регионе, считает спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, передает "Интерфакс".

"Я не говорю, что кого-то с кем-то нужно объединить. Я не говорю, что какой-то регион нужно присоединить к другому. Но твердо убежден в том, что со временем на юге России должен возникнуть Северокавказский край без границ и блокпостов, если мы хотим, чтобы юг России стал процветающим, мирным и стабильным регионом", - сказал Д.Абдурахманов журналистам в воскресенье, 7 мая, в Грозном. "Будущее Южного региона России в его укрупнении", - отметил спикер.

"Между народами Северного Кавказа нет никаких неразрешимых противоречий. Они (народы) всегда друг друга понимали, жили и живут в мире. А границы, блокпосты, милицейские кордоны их, к сожалению, разделяют. И таких постов и оборудованных границ нет даже между государствами", - отметил Д.Абдурахманов.

Отметим, что идею объединения Чечни и Дагестана вынашивали лидеры чеченских сепаратистов. В 1997 году по инициативе Мовлади Удугова - министра информации и печати в правительстве сепаратистов - был проведен "учредительный съезд исламских наций Чечни и Дагестана". Удугов и другой идеолог сепаратизма, преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев выступали с проектом создания халифата от Черного до Каспийского морей, базой для которого должно было стать исламское государство Дагестана и Чечни, передает "Новый Регион".

В 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей