07 мая 2006, 15:07

Прокуратура обжаловала приговор ВС Дагестана по делу о теракте в Каспийске

Прокуратура обжаловала в Верховном суде один из приговоров, вынесенный Верховным судом Дагестана с участием присяжных, по делу о взрыве в Каспийске. Об этом сообщили в суде.

Коллегия присяжных сочла недоказанной вину подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в теракте. По словам представителя суда, сторона обвинения внесла кассационное представление на приговор. "Представители прокуратуры просят пересмотреть приговор, поскольку считают, что он вынесен с нарушением закона", - сказал представитель суда. Рассмотрение кассационного представления прокуратуры назначено на 15 мая.

Верховный суд Дагестана 8 июля 2005 года приговорил Мурад Абдуразакова к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, Абдулхалима Абдулкаримова - к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако приговор им был вынесен по другим статьям УК - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния. Адвокат Абдуразакова заявил, что удовлетворен назначенным наказанием, но огорчен тем, как шло расследование теракта в Каспийске на уровне предварительного следствия.

Процесс длился полтора года. Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство. В октябре 2005 года еще одному обвиняемому Ханапи Умаханову, проходящему по данному делу, присяжные вынесли также оправдательный вердикт. Дело Умаханова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он находился на психологическом обследовании, передает РИА «Новости».

Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года. Во время прохождения праздничной колонны по улице Ленина на ее обочине сработало взрывное устройство на основе противопехотной мины МОН-90. В результате взрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более сотни получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей