07 мая 2006, 15:07

Прокуратура обжаловала приговор ВС Дагестана по делу о теракте в Каспийске

Прокуратура обжаловала в Верховном суде один из приговоров, вынесенный Верховным судом Дагестана с участием присяжных, по делу о взрыве в Каспийске. Об этом сообщили в суде.

Коллегия присяжных сочла недоказанной вину подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в теракте. По словам представителя суда, сторона обвинения внесла кассационное представление на приговор. "Представители прокуратуры просят пересмотреть приговор, поскольку считают, что он вынесен с нарушением закона", - сказал представитель суда. Рассмотрение кассационного представления прокуратуры назначено на 15 мая.

Верховный суд Дагестана 8 июля 2005 года приговорил Мурад Абдуразакова к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, Абдулхалима Абдулкаримова - к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако приговор им был вынесен по другим статьям УК - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния. Адвокат Абдуразакова заявил, что удовлетворен назначенным наказанием, но огорчен тем, как шло расследование теракта в Каспийске на уровне предварительного следствия.

Процесс длился полтора года. Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство. В октябре 2005 года еще одному обвиняемому Ханапи Умаханову, проходящему по данному делу, присяжные вынесли также оправдательный вердикт. Дело Умаханова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он находился на психологическом обследовании, передает РИА «Новости».

Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года. Во время прохождения праздничной колонны по улице Ленина на ее обочине сработало взрывное устройство на основе противопехотной мины МОН-90. В результате взрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более сотни получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей