07 мая 2006, 15:07

Прокуратура обжаловала приговор ВС Дагестана по делу о теракте в Каспийске

Прокуратура обжаловала в Верховном суде один из приговоров, вынесенный Верховным судом Дагестана с участием присяжных, по делу о взрыве в Каспийске. Об этом сообщили в суде.

Коллегия присяжных сочла недоказанной вину подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в теракте. По словам представителя суда, сторона обвинения внесла кассационное представление на приговор. "Представители прокуратуры просят пересмотреть приговор, поскольку считают, что он вынесен с нарушением закона", - сказал представитель суда. Рассмотрение кассационного представления прокуратуры назначено на 15 мая.

Верховный суд Дагестана 8 июля 2005 года приговорил Мурад Абдуразакова к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, Абдулхалима Абдулкаримова - к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако приговор им был вынесен по другим статьям УК - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния. Адвокат Абдуразакова заявил, что удовлетворен назначенным наказанием, но огорчен тем, как шло расследование теракта в Каспийске на уровне предварительного следствия.

Процесс длился полтора года. Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство. В октябре 2005 года еще одному обвиняемому Ханапи Умаханову, проходящему по данному делу, присяжные вынесли также оправдательный вердикт. Дело Умаханова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он находился на психологическом обследовании, передает РИА «Новости».

Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года. Во время прохождения праздничной колонны по улице Ленина на ее обочине сработало взрывное устройство на основе противопехотной мины МОН-90. В результате взрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более сотни получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии