07 мая 2006, 00:33

В ходе расследования катастрофы А320 допросят диспетчера аэропорта Адлера

Следственная комиссия Главного управления гражданской авиации Армении заслушает диспетчера, дежурившего в аэропорту Адлера в ночь авиакатастрофы самолета А320. Совместно с комиссией он принимает участие в расшифровке переговоров с экипажем разбившегося самолета, сообщает РИА "Новости".

Полная аудиозапись разговора диспетчера аэропорта Адлер с бортом самолета "Армавиа" свидетельствует о том, что командир потерпевшего катастрофу авиалайнера А320 действовал образцово, чего нельзя сказать о диспетчере, заявил Panorama.am владелец авиакомпании "Армавиа" Михаил Багдасаров. По его словам, дело в том, что диспетчер отправил командира корабля на второй круг в то время, когда тот не просто пошел на посадку, а уже почти приземлился. "До посадочной полосы оставалось почти 200 метров, а он взял и отправил его на второй круг. И это в то время, когда диспетчер не имел права приказывать, а мог только советовать", - отметил Багдасаров. Вместе с тем, он отметил, что не утверждает о виновности диспетчера.

Кроме того, Михаил Багдасаров категорически отверг версию, что самолету не хватило топлива. По его мнению, эту версию опровергает тот факт, что на месте крушения разлилось большое количество керосина. Также он опроверг информацию о том, что экипаж самолета был укомплектован не полностью.

Владелец "Армавиа" призвал не спешить с выводами о причинах авиакатастрофы. Он отметил, что российская сторона очень ответственно подходит к расследованию, и выразил уверенность, что, несмотря на заинтересованность некоторых структур (в частности, консорциума Airbus, производителя А-320), следствие будет объективным.

Он также заверил, что авиакомпания в результате понесенных убытков не обанкротится и продолжит работу.

Глава армянской компании подчеркнул, что, по его впечатлению, российская сторона серьезно занимается расследованием инцидента. "Лично я впервые видел, чтобы российская сторона с такой ответственностью и так качественно проводила расследование. Что касается заинтересованности, то следует отметить, что есть еще компания Airbus (производитель аэробуса), и следственное управление этой компании, которое расследует это происшествие, заинтересовано, чтобы расследовать до конца", - отметил Багдасаров.

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости