06 мая 2006, 15:29

В Северной Осетии городок беженцев "Майский" отключен от электроэнергии

Несколько дней назад отключено электроснабжение лагеря ингушских беженцев в поселке Майский Пригородного района Северной Осетии.

По некоторым данным, отключение произведено из-за накопившегося за электроэнергию долга в размере около 400 тысяч рублей. На прошлой неделе, благодаря усилиям ингушской стороны часть задолженности удалось погасить - правительство Ингушетии выплатило за беженцев более 130 тысяч рублей. Однако подача электроэнергии в МКП до сих пор не возобновлена. В настоящее время в вагончиках по-прежнему отсутствует тепло, а дети вынуждены делать уроки при свечах.

"Давление газа в печках очень слабое, и вагончики в основном отапливались за счет электронагревательных приборов. Сейчас вот уже вторую неделю (с 27 апреля)  сидим без электричества. В помещениях прохладно, нет возможности готовить горячую пищу.  Свет в вагонные окошки проникает слабо, и школьники даже днем вынуждены делать уроки при свечах. Мы слышали, что ингушское правительство выплатило часть нашего долга за электроэнергию, но почему-то свет нам до сих пор не дали",  - говорят беженцы.

  Городок вынужденных переселенцев на окраине с. Майское стихийно образовался после осетино-ингушского конфликта. В момент образования в нем находилось более 200 жилых вагончиков, в которых проживало 230 семей. МКП не является административной единицей и не имеет официального статуса и его жители лишены предусмотренных федеральным законодательством льгот. До сих пор ни власти Северной Осетии, ни Федеральная миграционная служба не взяли на себя обязательства по возмещению расходов за потребленную жителями городка беженцев электроэнергию, а сами беженцы сделать это не в состоянии. По этой причине проблема с отключением электроэнергии существует здесь постоянно. Время от времени власти Ингушетии погашают долги беженцев, однако полностью решить эту проблему так и не удалось.

Вместе с тем, обитатели городка беженцев "Майский" утверждают, что на этот раз представители местных властей и миграционной службы РСО-Алания угрожают им также отключить и газ. Беженцы уверены, что таким образом их вынуждают покинуть городок "Майский" и переселиться в поселок "Новый".

"Представители власти говорят, что никто не имеет права насильно переселять людей на новое место жительства. Но разве это не давление, когда людям отключают свет и вынуждают покинуть городок, - жалуется беженец из селения Чернореченское Даскиев. -  Представители Северной Осетии бывают здесь каждый день, говорят, что в поселке Новый созданы все условия для нормального проживания, но там такая же ситуация. К тому же нет уверенности, что завтра нас снова не выселят оттуда, ведь никаких документов, гарантирующих право на  владение новой землей, переселенцам не дают".

В настоящее время в МКП беженцев "Майский" все еще остается до 70 вагончиков с вынужденными переселенцами, остальные 140 семей перевезены в Новый. В лагере беженцев в основном остались выходцы из так называемых "закрытых" населенных пунктов и "водоохраной зоны" г. Владикавказ.  В силу разных причин эти люди не могут вернуться к местам прежнего постоянного проживания в Пригородном районе Северной Осетии, но переселяться в поселок Новый, где местные власти предлагают им земельные участки, они также не хотят. "Мы будем ждать то тех пор, пока не получим разрешение вернуться в свои дома или хотя бы в те населенные пункты, где проживали ранее. Нам говорят, что в наших домах живут другие люди, что за 12 лет они уже пустили корни и выселять их нельзя. Но мы жили там всю жизнь, как быть с нами?", - говорят они.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости