06 мая 2006, 14:49

В Абхазию прибыла делегация ПА НАТО

Президент Абхазии Сергей Багапш не связывает напрямую определение политического статуса других конфликтных регионов мира с перспективой развития абхазской государственности. Об этом он заявил сегодня на встрече с делегацией парламентской Ассамблеи НАТО.

Делегация ПА НАТО прибыла в Абхазию для ознакомления с позицией республики по перспективам урегулирования грузино-абхазского конфликта и будущего устройства Абхазии.

Президент Абхазии выразил благодарность членам делегации за проявленный интерес и подчеркнул, что определенная народом позиция по построению независимого демократического абхазского государства не претерпит изменений.

"Горький исторический опыт взаимоотношений Грузии и Абхазии не оставляет никаких шансов на объединение двух стран в какой бы то ни было правовой форме", - сказал Багапш.

Сергей Багапш отметил готовность Абхазии реализовать план мирного всеобъемлющего урегулирования для построения добрососедских отношений враждующих государств, в том числе в рамках регионального межгосударственного экономического сотрудничества стран Черноморского бассейна. "Однако ставить его реализацию в зависимость от политического статуса Абхазии не имеет перспективы", - подчеркнул Багапш.

Республика Абхазия, по словам Багапша, также не разделяет некоторые опасения в связи с возможной "мирной аннексией" страны иными государствами, поскольку не планирует в будущем территориального объединения с кем-либо, так же, как и не стремится к ограничению политико-экономического сотрудничества с внешним миром.

Багапш подчеркнул готовность Абхазии к прямому диалогу и развитию партнерских отношений с известными международными структурами и государствами, однако пока она не находит адекватной реакции на эту готовность, за исключением Российской Федерации, которая успешно выступает в качестве содействующей стороны в мирном процессе.

Отметим, что делегация Парламентской Ассамблеи НАТО прибыла сегодня с однодневным визитом в Сухум.

В ее составе президент Парламентской Ассамблеи Пьер Лелуш (Франция), вице-президенты ПА Вахит Ердем (Турция) и Берт Коендерс (Нидерланды), генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи НАТО Саймон Люнн (Великобритания), заместитель генерального секретаря Дэвид Хоббс (Великобритания), сенатор Пьер-Клод Нолин, секретарь делегации Фредерик Тайе (Франция), советник президента Парламентской Ассамблеи НАТО Алексис Чахтахтински (Франция).

Состоялись встречи с руководством Абхазии - президентом, спикером парламента, премьер-министром, министром иностранных дел, секретарем Совета безопасности.

"Я доволен тем, что у меня была возможность довести до представителей, входящих в такую важную структуру в мировой политике, как НАТО, что нас нельзя склонить к какому-либо сосуществованию с Грузией", - сказал в беседе с журналистами по окончании встречи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. "Какие бы выводы не сделали представители НАТО из поездки в Абхазию, это никак не повлияет на курс ее руководства на независимость", - подчеркнул он.

"У всех приезжающих в Абхазию делегаций цель одна - узнать нашу позицию в отношениях с Грузией. Может ли Абхазия пойти на какие-то уступки, не захлопывать двери перед носом Грузии. Каковы перспективы урегулирования конфликта", - сказал по окончании встречи в беседе с журналистами президент Абхазии Сергей Багапш.

"Мы постарались им объяснить, что позиция Абхазии неизменна - мы строим свое независимое государство. Мы также подтвердили свою приверженность развивать отношения с Россией, нравится это мировому сообществу или нет", - подчеркнул президент. При этом он отметил, что "разговор начался мягко, но продолжился жестче". "С уважением относясь к позиции наших гостей, мы оставили за собой право делать то, что решает народ Абхазии. И мы будем этого придерживаться и сегодня и завтра", - заявил глава Абхазии.

Сергей Багапш добавил, что никаких конкретных предложений у представителей Североатлантического альянса не было, они предлагали найти общий язык с Грузией.

"Мы приехали, прежде всего, чтобы выслушать абхазскую сторону", - сказал журналистам в перерыве между встречами президент Парламентской Ассамблеи НАТО Пьер Лелуш. Он отметил, что Парламент НАТО - демократическая организация, демократический институт, который состоит из депутатов, сенаторов из 26 государств - членов НАТО. У ПА НАТО есть и ассоциированные члены - как, например, Российская Государственная дума и грузинский парламент, добавил Лелуш.

По словам президента ПА НАТО, "приоритет НАТО - развивать и способствовать развитию демократии и мира". "Вполне естественно, что мы интересуемся ситуацией на Кавказе и т.н. замороженными конфликтами. Мы здесь, чтобы попытаться понять, при каких условиях мирное разрешение конфликта было бы возможным. Мы выслушали точку зрения лидеров Абхазии, и я, в частности, сказал президенту, что, на мой взгляд, путь решения этой проблемы - демократический", - подчеркнул г-н Лелуш.

В беседе с журналистами он привел в пример Канаду, где, по его словам, существуют различные формы сосуществования - федеративные и конфедеративные, позволяющие защиту национальных меньшинств и их суверенных прав в условиях демократии. Президент ПА НАТО надеется, что и Абхазия с Грузией придут к такому типу решения.

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к праву наций на самоопределение и выбору народа Абхазии жить в независимом государстве, г-н Лелуш сказал: "Это длинная история - она возвращает к первой мировой войне и принципам, оглашенным президентом США Вильсоном". "Последствия этого принципа имели в истории очень хорошие и плохие последствия, в зависимости от ситуации. Именно потому Устав ООН, который был подписан сразу после второй мировой войны, наоборот, особое внимание уделял принципу нерушимости границ и суверенности государств", - сказал Пьер Лелуш.

Поэтому, по его мнению, "проблема в том, как найти правильный баланс между желанием народов жить по своему и необходимостью иметь государство, которое будет построено по демократическому принципу".

"Например, в Испании с хорошо развитой демократией противоречия хорошо решаются, там имеется широкая автономия с очень широкими полномочиями", - отметил Лелуш.

На вопрос об отношении к выбору народа Абхазии он не ответил, сославшись на то, что опаздывает на встречу со спикером.

"Мы обсудим тут вопросы будущего этой территории", - с таких слов начал свою речь Пьер Лелуш в парламенте Абхазии, тем самым, вызвав острую реакцию со стороны руководства Народного собрания. "НАТО демократическая организация и мы беспокоимся о мирном урегулировании конфликта", - добавил Пьер Лелуш.

Выразив благодарность гостям за интерес разобраться в существующих проблемах и найти путь мирного решения, спикер парламента Нугзар Ашуба заявил, что Абхазия - это Абхазия, Грузия - это Грузия, и жить мы можем только в соседстве. "Мы с грузинами пробовали жить вместе, но не получилось. Абхазия строит собственное государство, которое не будет входить в другие государства и к этому подтолкнула именно Грузия. Назад дороги нет, как бы НАТО и Грузия ни желали. Мы не свернем с избранного народом Абхазии пути и готовы обсуждать любые вопросы за исключением вопросов независимости", - сказал Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 09:10

  • Кадыров попал в число преемников Путина

    Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался тринадцатым в рейтинге наиболее влиятельных публичных политиков-«преемников», который составил фонд «Петербургская политика»

21 августа 2017, 08:45

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:15

  • Путин назвал кандидатов на пост главы Адыгеи

    Президент России Владимир Путин представил на рассмотрение парламента Адыгеи трех кандидатов для избрания на должность главы республики. В их числе временно исполняющий эти обязанности Мурат Кумпилов.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей