06 мая 2006, 11:29

В Дагестане начался новый процесс по делу Магомеда Мухтарова

В Верховном суде Дагестана начался новый процесс по делу Магомеда Мухтарова, который обвиняется в организации взрыва на улице Пархоменко в Махачкале 4 сентября 1998 года. Целью теракта было покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова, проживающего на этой улице, сам Амиров не пострадал. В результате взрыва 18 человек погибло и более ста получили ранения.

Это уже второй процесс над Мухтаровым. 26 мая 2005 года он был приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению. Однако Верховный суд России, сославшись на нарушение процедуры судопроизводства, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Первое разбирательство дела, назначенного на 10 мая, пройдет с участием присяжных заседателей.

Напомним, что Мухтаров обвиняется судом в организации нескольких попыток убийства Саида Амирова. 22 июля 1998 года члены бандгруппы Саидбега Недуева по заказу Мухтарова обстреляли из гранатометов здание администрации столицы Дагестана Махачкалы, в результате Саид Амиров получил ранение в руку. 2 февраля 1999 года боевики пытались взорвать автомобиль Амирова во время его следования домой, но их заметила охрана, и им пришлось скрыться. 23 марта 1999 года Арсланбек Мантагов пытался убить Амирова, выпустив несколько очередей из автомата с чердака расположенного неподалеку от администрации дома, мэр города не пострадал. Сам Мухтаров вину не признал, заявив, что его можно судить только за хранение оружия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Архив новостей