06 мая 2006, 11:20

"Международная Амнистия" заявляет о расовой дискриминации в Краснодарском крае

3 мая 2006 года крупнейшая правозащитная организация "Международная Амнистия" сделала доклад "Российская Федерация: разгул насилия на расовой почве". Краснодарский край неоднократно упоминается в докладе в связи с этнической дискриминацией и продолжением практики необоснованных отказов в получении гражданства турками-месхетинцами, хемшилами, курдами, езидами, батумскими курдами (курманч), армянами, бежавшими из Азербайджана.

Признавая усилия российских властей по искоренению расизма, тем не менее, сделанные шаги "явно недостаточны перед лицом столь высокого уровня расистского насилия". В 2003 г. "Международная Амнистия" подготовила всеобъемлющий и подробный набор рекомендаций российским властям относительно решения проблемы расизма и нетерпимости в Российской Федерации. За это время большое число рекомендаций так и остались невыполненными, и, следовательно, продолжают сохранять свою актуальность. "Международная Амнистия" призывает российские власти незамедлительно принять следующие меры, направленные на всестороннее и эффективное решение проблемы расизма.

В рекомендациях российским властям, в частности, предлагается: обеспечить незамедлительное и формальное признание властями во всех регионах Российской Федерации, включая Краснодарский край, права на гражданство и постоянное жительство лиц, принадлежащих к меньшинствам; недопустимым должен считаться любой отказ в предоставлении гражданства или других прав исключительно по причине национальной принадлежности. Кроме того, "Международная Амнистия" призывает обеспечить защиту и поддержку правозащитникам, говорится в сообщении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", полученом редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости