06 мая 2006, 11:20

"Международная Амнистия" заявляет о расовой дискриминации в Краснодарском крае

3 мая 2006 года крупнейшая правозащитная организация "Международная Амнистия" сделала доклад "Российская Федерация: разгул насилия на расовой почве". Краснодарский край неоднократно упоминается в докладе в связи с этнической дискриминацией и продолжением практики необоснованных отказов в получении гражданства турками-месхетинцами, хемшилами, курдами, езидами, батумскими курдами (курманч), армянами, бежавшими из Азербайджана.

Признавая усилия российских властей по искоренению расизма, тем не менее, сделанные шаги "явно недостаточны перед лицом столь высокого уровня расистского насилия". В 2003 г. "Международная Амнистия" подготовила всеобъемлющий и подробный набор рекомендаций российским властям относительно решения проблемы расизма и нетерпимости в Российской Федерации. За это время большое число рекомендаций так и остались невыполненными, и, следовательно, продолжают сохранять свою актуальность. "Международная Амнистия" призывает российские власти незамедлительно принять следующие меры, направленные на всестороннее и эффективное решение проблемы расизма.

В рекомендациях российским властям, в частности, предлагается: обеспечить незамедлительное и формальное признание властями во всех регионах Российской Федерации, включая Краснодарский край, права на гражданство и постоянное жительство лиц, принадлежащих к меньшинствам; недопустимым должен считаться любой отказ в предоставлении гражданства или других прав исключительно по причине национальной принадлежности. Кроме того, "Международная Амнистия" призывает обеспечить защиту и поддержку правозащитникам, говорится в сообщении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", полученом редакцией "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей