06 мая 2006, 10:44

Алханов: если народы Чечни и Ингушетии захотят объединения, оно состоится

Президент Чечни завил, что вопрос об объединении Чечни и Ингушетии в повестке дня пока не стоит. "Могу сказать, что на уровне президентов Чеченской республики и Ингушетии вопрос (об объединении) не стоял и не стоит", - сказал Алханов на пресс-конференции в Москве в субботу. "В Чечне много других проблем, которые нужно оперативно решать", - отметил Алханов.
"Если народы Ингушетии и Чечни захотят объединения, то оно состоится, но, думаю, что на сегодняшний день этот вопрос не является приоритетным", - заявил президент Чечни, передает РИА «Новости».

Напомним, что ранее спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выступил с инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии в единый субъект. Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. "Я твердо убежден в том, что это грубая историческая ошибка, совершенная в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы", - заявил Абдурахманов "Интерфаксу". По его мнению, воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности" в регионе, позволит урегулировать оставшийся нерешенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района. При этом чеченский спикер не исключает, что в будущем к новому субъекту мог бы присоединиться Дагестан.

Отметим, что идею объединения Чечни и Дагестана вынашивали лидеры чеченских сепаратистов. В 1997 году по инициативе Мовлади Удугова - министра информации и печати в правительстве сепаратистов - был проведен "учредительный съезд исламских наций Чечни и Дагестана". Удугов и другой идеолог сепаратизма, преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев выступали с проектом создания халифата от Черного до Каспийского морей, базой для которого должно было стать исламское государство Дагестана и Чечни, передает "Новый Регион".

В 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей