06 мая 2006, 06:10

В России прошли панихиды и митинги в память о погибших пассажиров А-320

Поминальная панихида по жертвам авиакатастрофы, произошедшей акватории Черного моря, состоялась в храме Святого креста в Самаре. Об этом Агентству национальных новостей сообщили в правлении самарской армянской общины. В Самаре колокол армянской апостольской церкви Святого креста в память о погибших в авиакатастрофе ударил 113 раз - по числу жертв авиакатастрофы. В губернии достаточно много людей, у которых близкие и родственники находились на борту потерпевшего катастрофу самолета. Члены армянской общины почтили память всех поименно и зажгли поминальные свечи.

В храмах Тулы прошли в пятницу поминальные службы по погибшим в авиакатастрофе под Адлером, а в сквере русско-армянской дружбы состоялся траурный митинг.В День траура в сквере русско-армянской дружбы в Туле состоялся траурный митинг, организованный тульским региональным отделением Союза армян России. К установленному в сквере хачкару (традиционному армянскому кресту-каменю - прим.КУ) были возложены венки и живые цветы.
 
Как рассказал один из участников траурного митинга Серго Аракелян, в этой катастрофе погибли близкие родственники некоторых членов армянской общины в Туле. В поминовении погибших приняли участие также и представители грузинской диаспоры. "В этот черный день мы все должны быть вместе, - говорили участники митинга. - Мы вместе скорбим и соболезнуем родным погибших".

Почтить память погибших в авиакатастрофе к древнему хачкару приехал и архиепископ Тульский и Белевский Алексий. Он возложил цветы к памятнику и призвал к духовному единению.

В этот день в Туле отменены все предпраздничные мероприятия. В том числе и торжественное собрание в Тульском драматическом театре, посвященное празднованию Дня Победы.

Национальное армянское общество "Ани" завтра, 6 мая, проведет молебен и встречу, связанную с трагическими событиями, произошедшие с авиалайнером "Армянских авиалиний" и гибелью граждан Армении и России, на территории строящейся армяно-григорианской церкви в Екатеринбурге. Об этом сообщили АПИ в комитете по связям с общественными организациями и молодежной политике администрации Екатеринбурга. Как рассказал АПИ председатель общества "Ани" Масис Назарян, молебен будет проводить священник Русской Православной Церкви, который придет в обитель по договоренности с Екатеринбургской епархией РПЦ. Ожидается, что на молебен придет более 300 екатеринбуржцев.

5 мая в России и Армении объявлено днем траура. В день траура в Сочи два теплохода с родственниками погибших направились из морского порта к месту трагедии в Черном море. На месте гибели 113 пассажиров самолета А-320 они опустили на воду венки в память о жертвах трагедии и помянули погибших. В мероприятии участвовали министр транспорта России Игорь Левитин, глава Минобороны Армении Серж Саркисян, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Напомним, что самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи в ночь на 3 мая. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

"Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий", - заявил глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян. Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей