06 мая 2006, 05:52

"Ени Мусават": Ахмадинежад в столице Азербайджана тайно встретился с дипломатом из США

Сегодня бакинская газета "Ени Мусават", со ссылкой на компетентные источники, сообщила о проведении накануне вечером, 4 мая, в Азербайджане встречи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с высокопоставленным американским дипломатом. По данным газеты, встреча была согласована в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в США.

Отметим, что вчера, 4 мая, глава Азербайджана Ильхам Алиев принял главного советника госсекретаря США по экономическим вопросам Френка Мермуда.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Баку подтвердил желание своей страны обрести право на использование мирного атома. "Мы не делаем жестких заявлений, мы хотим только реализации своих прав", - сказал он. "Есть две-три страны, которые стоят на пути развития других стран. Они хотят, чтобы остальные страны просили у них разрешения для своего развития", - добавил иранский президент, не уточнив при этом, о каких именно странах идет речь. "Ни одна независимая страна этого не захочет", - заявил он, подчеркнув, что позиция Ирана в вопросе развития атомной программы основана на нормах международного права. По словам Ахмадинежада, у указанных им стран, позиция которых не основывается на международном праве, имеется и ядерная энергетика, и ядерное оружие. "От нас же требуется, чтобы мы не имели даже мирной ядерной программы. Если это плохо, то почему она у них есть, а если хорошо, почему у нас ее не должно быть?" - заключил иранский президент.

В свою очередь президент США Джордж Буш заявил, что его страна продолжит оказывать давление на правительство Ирана, чтобы заставить его подчиниться требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООH. Выступая накануне в заседании Американского еврейского комитета, приуроченном к столетию со дня его основания, Буш отметил, что США озабочены действиями Ирана, поскольку тот "подавляет собственный народ, поддерживает террористов, дестабилизирует ситуацию в регионе, угрожает Израилю и бросает вызов миру в виде своих амбиций, направленных на создание ядерного оружия". "Америка продолжит добиваться сплочения мира с целью отражения этих угроз", - сказал Буш. По его оценке, американская сторона "делает в этом успехи". Общая "цель Америки, ее европейских союзников, России и Китая заключается в том, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия", отметил глава вашингтонской администрации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 8 мая ООН намерена рассмотреть проект резолюции Совета Безопасности, которая может привести к введению санкций против Ирана в связи с ядерной программой этой страны.

Почти месяц назад президент Иранской республики Махмуд Ахмади Нежад объявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. "Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями", - сообщил он, обратившись к Западу с требованием "уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику". Кроме того, заявил иранский лидер, Иран твердо намерен создать полный ядерный цикл.

Как сообщил глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 - ниже этого уровня уран считается малообогащенным. Он уточнил, что речь идет об исследовательских масштабах процесса обогащения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей