05 мая 2006, 17:47

Верховный суд отменил оправдание офицеров, расстрелявших мирных жителей Чечни

Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор офицерам внутренних войск МВД, обвиняемым в расстреле мирных жителей Чечни, сообщила адвокат Ирина Кузнецова. Она представляет интересы одного из подсудимых - старшего лейтенанта Евгения Худякова, передает РИА "Новости".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял.  У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Эдуардом Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей