05 мая 2006, 17:47

Верховный суд отменил оправдание офицеров, расстрелявших мирных жителей Чечни

Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор офицерам внутренних войск МВД, обвиняемым в расстреле мирных жителей Чечни, сообщила адвокат Ирина Кузнецова. Она представляет интересы одного из подсудимых - старшего лейтенанта Евгения Худякова, передает РИА "Новости".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял.  У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Эдуардом Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии